Продолжающийся рост американского фондового рынка вызывает все больше беспокойства у инвесторов: как показал недавний опрос состоятельных клиентов инвестбанка Morgan Stanley с активами более $ 1 млн, почти половина респондентов уже видит признаки будущего биржевого «пузыря», а треть считает, что рынок ценных бумаг подошел к нему вплотную.
Эти опасения разделяют и многие российские аналитики, прогнозирующие если не резкий обвал фондового рынка в США и далее по всему миру, то серьезную его коррекцию. В конечном итоге, причиной непрекращающегося роста курсов акций оказывается сверхмягкая денежная политика основных мировых центробанков во главе с американской ФРС, которые с началом пандемии коронавируса стали все больше напоминать пресловутый «взбесившийся принтер» по печатанию денег, направляющихся прямиком на фондовые рынки. Но пока признаков изменения подобной политики нет, это укрепляет оптимизм тех экспертов, которые считают риски биржевого «пузыря» как минимум преувеличенными.Очередной повод для опасений за судьбу инвестиций в ценные бумаги в начале этого года представила американская компания GameStop, показавшая без преувеличения феерический рост капитализации за считанные дни. Еще в ноябре акции GameStop — сети по продаже видеоигр и устройств для них — стоили примерно $ 10 за штуку, а к началу февраля их курс взлетел более чем на 1600%, причем только за один день 27 января стоимость бумаг подскочила более чем вдвое, с $ 147 до $ 347, и в результате капитализация компании достигла $ 41 млрд.
Основной вклад в это ралли внесли пользователи Reddit — гибрида социальной сети и новостной ленты, созданного в 2005 году выпускниками Виргинского университета Стивом Хаффманом и Алексисом Оганяном. В декабре прошлого года Reddit привлек более 1,7 млрд уникальных посетителей, среди которых оказалось немало фондовых инвесторов-физлиц. Они и организовали бум вокруг акций GameStop к явному неудовольствию финансовых воротил с Уолл-стрит, для которых подобные активы традиционно не представляют какой-либо ценности (бизнес GameStop еще недавно дышал на ладан — в ближайшие два года компания ожидала получить убытки, но теперь компания «по приколу» оказалась в топах мировых финансовых новостей).
Ситуация с GameStop настолько безумна, что объединила политиков с разных концов политического спектра, указывает в своей недавней статье американский экономист и инвестор Джеймс Рикардс. Консервативный сенатор-республиканец Тед Круз призвал провести расследование этого сюжета, а со стороны демократом обеспокоенность ситуацией высказали сенатор Александрия Окасио-Кортес и конгрессмен Шеррод Браун. «Вполне очевидно, что это безумие — еще один признак приближения рынка к пузырю», — сделал вывод Рикардс.
В целом к началу этого года фондовые рынки подошли с гипероптимистичными ожиданиями, подогретыми началом массовой вакцинации в разных странах. Например, в прошлом ноябре инвестиционный банк Baird представил прогноз, согласно которому ключевой американский индекс Dow Jones может вырасти на 35%, достигнув отметки 40 тысяч пунктов. Учитывая прошлогодние реалии, это не выглядит малореалистичным — достаточно вспомнить, что индекс американского высокотехнологичного сектора Nasdaq в 2020 году прибавил 43%, а индекс крупнейших компаний США S&P 500 вырос на 16%.
Аналитики не сомневаются, что в основе нынешних трендов фондового рынка лежит реализуемая финансовыми регуляторами политика «количественного смягчения», которое в США в прошлом году стало, по сути, неограниченным — Федеральная резервная система не раз давала понять, что готова выкупать с рынка ценные бумаги в любом объеме. Эта же политика, предполагающая предельно низкие ставки центробанков, выталкивает на фондовые рынки все больше новых инвесторов-физлиц — игра на курсах ценных бумаг обещает куда больший доход, чем почти обесценившиеся традиционные депозиты в коммерческих банках.
«По сути, формирующийся пузырь вызван чрезмерной переоценкой, резким повышением цен активов, неистовым выпуском акций и спекулятивным поведением инвесторов. Серьезным стимулом для рынка является и накачивание экономик развитых стран — США, Японии и других — активами финансовых институтов. Правительства развитых стран предоставили триллионы долларов в виде финансовой поддержки бизнеса и граждан, а центральные банки понизили процентные ставки», — комментирует Софья Главина, руководитель программы «Цифровая экономика» ИМЭБ РУДН. Наибольшее опасение, по ее словам, вызывают компании, которые демонстрируют гиперрост курсов акций, такие как GameStop или Tesla — 3 февраля бумаги компании Илона Маска подорожали примерно на 20%, до $ 780 за штуку.
Выход многих рынков и их индексов на исторические максимумы или близки к ним уровни действительно напоминает «пузырь», считает Денис Королев, старший партнер финансовой компании Astra FS Russia. Многие компании и даже сектора, по его мнению, оценены слишком дорого, если судить по различным финансовым мультипликаторам — например, по соотношению их выручки и прибыли к стоимости акций. К этому добавляется максимальный оптимизм инвесторов, готовых вкладываться в самые рискованные активы — на этом фоне происходит резкий рост стоимости акций компаний средней и малой капитализации, что исторически предшествует турбулентности на рынках.
«В некоторых секторах и индексах уже назрела коррекция цен — наиболее дорогими сегодня выглядят технологические компании: видимо, им и быть первыми, — полагает Королев. — Но безумное количество денег, печатающееся и вливающееся ведущими центробанками мира, вряд ли позволит в ближайшее время увидеть масштабный обвал — слишком уж много денег на финансовых рынках, а любые просадки тут же выкупаются. Так что мы можем увидеть, как пузырь надувается и дальше».
Сомнений в образовании финансового пузыря на фондовом рынке США практически нет, добавляет Игорь Кучма, аналитик финансовой платформы ТradingView, Inc. Но, уточняет он, учитывая нулевые ставки центробанков, трудно сказать, когда это «бычье ралли» закончится — возможно, это произойдет вместе с ростом инфляции и введением ограничительной монетарной политики. В случае нового краха, предупреждает эксперт, плохо будет всей мировой системе, и самым слабым звеном окажется энергетический сектор, в частности, нефть, а сам обвал может начаться с акций группы FAAMG — Facebook, Amazon, Apple, Microsoft и Google. С другой стороны, отмечает Кучма, при таком сценарии вырастут резервные активы, такие как драгоценные металлы или швейцарский франк.
Коррекция фондового рынка назрела и возможна уже в феврале—марте, уверен ведущий аналитик инвестиционной компании QBF Олег Богданов — признаки «пузыря», по его мнению, есть в отдельных сегментах фондового рынка США, особенно в технологическом. Основным драйвером его роста, подтверждает эксперт, была ликвидность, закачиваемая в систему ФРС США — в результате динамика акций перестала отражать реальный экономический процесс, индексы далеко ушли от справедливых значений, и катализаторами их снижения могут стать рост доллара на мировом рынке и повышение доходности американских казначейских облигаций.
Еще одним катализатором обвала, причем уже в ближайшее время, скорее всего станет рекордный рост внешнего долга США, прогнозирует Семен Теняев, председатель правления группы ВБЦ. За последний год, напоминает он, Штаты рекордно нарастили объем своего долга по отношению к ВВП, и у рынка складывается четкое понимание, что эти заимствования превысили все возможные, разумные пределы.
«Кризис может начаться внезапно, с какого-нибудь очень простого события, — говорит Теняев. — Да, аукционы по размещению американских казначейских облигаций проходят регулярно. Но в какой-то момент критическая масса инвесторов придет к пониманию, что эти бумаги не приносят доходности, и решит пока их не покупать, а подождать, когда поднимут ставку. Здесь и может случиться „эффект домино“: резко падает спрос на американские долговые обязательства, США не привлекает долг, облигации резко падают в цене, моментально взлетает доходность, инвесторы начинают массово их сбрасывать. В таком случае начнется шатание рынка в таких масштабах, каких раньше, наверное, мир видел только во времена Великой депрессии — кстати, Китай уже угрожал, что начнет продавать американские казначейские облигации. Конечно, многие экономисты уверены, что в ближайшие 10−20 лет доллар сохранит свою гегемонию. Но, как известно, что все катастрофические события случаются внезапно — черный понедельник, черный четверг…».
Авторы более осторожных прогнозов предлагают не драматизировать ситуацию, определяя ее как «пузырь», который вот-вот лопнет, но признают, что коррекция на фондовом рынке неминуема и может оказаться довольно серьезной.
Поскольку сейчас о фондовом рынке не слышал разве только ленивый, в условиях, когда на рынок идет приток новых денег и новых участников, опасаться краха в ближайшие год-два не стоит — даже несмотря на то, что бешеный денежный принтер работает на полную катушку, считает финансовый аналитик и трейдер Артем Звёздин. Однако, добавляет он, объективно рынки сильно переоценены, так что стоит опасаться коррекции — запас времени еще есть.
«Участники рынка по-прежнему с охотой покупают активы США, и пока происходит такой перекос в сторону покупателей, опасаться нечего, — убежден эксперт. — В то же время, чем дольше рынок будет расти без существенной коррекции и чем дольше будет увеличиваться волатильность, тем сильнее рынок может скорректироваться после. Когда конкретно начнется коррекция, пока неясно. Текущая ситуация напоминает комнату, наполненную гремучей смесью: стоит произойти какому-то серьёзному событию — это вызовет глубокую коррекцию на рынке, но какое конкретно это будет событие, предсказать невозможно».
Руководитель отдела трейдинга компании Aravana Capital Management Валдис Вулдорфс приводит другое сравнение: безудержная накачка ликвидности напоминает попытку остановить приход зимы с помощью огромного количества отопительных приборов — регуляторы пытаются управлять рынком, осуществляя рекордные вливания именно тогда, когда рынок должен находиться в просадке. Этой методикой они пользуются уже не первый год, но в любом случае кризисы, спады и коррекции — это такой же естественный процесс, как и рост, напоминает аналитик. К тому же, отмечает Вулдорфс, сейчас американские компании отчитываются о результатах прошлого квартала, и в целом картина достаточно оптимистичная, в особенности у флагманов, таких как те же компании из группы FAAMG, Netflix и Tesla. Поэтому явных аутсайдеров сейчас нет — углеводородный сектор восстанавливается благодаря умеренному росту котировок нефти на протяжении почти девяти месяцев, банковский сектор получил от ФРС право на обратный выкуп акций, что может выровнять ситуацию, а хайтек и так является лидером роста, поскольку в нем постоянно идет развитие и рост прибылей.
Так что отдельные эксперты в самом деле уверены, что говорить о «пузыре» некорректно — даже напротив, многие активы можно считать сильно недооцененными.
По мнению шеф-аналитика компании TeleTrade Петра Пушкарева, разогнавшийся до небывало высокой мощности «денежный принтер» привел к тому, что стоимость акций государств в виде их долговых обязательств и национальных денежных единиц снизилась, зато выросли акции бизнеса — во всяком случае, той его части, которая подает сигналы, что она освоилась в новых реалиях.
«На фоне огромных социальных и, скажем так, явно непроизводительных расходов государств любые работающие бизнес-схемы компаний, которые научились за время жизни с вирусом ещё тщательнее и полнее монетизировать свои схемы бизнеса в прибыль, представляют собой намного большую ценность, нежели накопления в форме денег, — поясняет аналитик. — Многие компании успели за 3−4 кварталы прошлого года отрапортовать о росте ключевых финансовых показателей, о рекордной выручке за все годы или о быстром восстановлении прежней нормы прибыли. Но очень много и больших заметных компаний, и малых, менее заметных компаний, которые к ситуации явно приспособились, генерируя весьма интересные в чисто в финансовом плане результаты и демонстрируя амбициозные планы развития. Из западных компаний назову хотя бы Disney, которая представила серьёзный план развития на несколько лет вперёд, включая растущую ставку на онлайн-вещание — и ее акции взлетели до небес. Или Starbucks — казалось бы, это ресторанный бизнес, который должен был сильно пострадать, но, к счастью, этого не происходит, и менеджмент компании планирует за десять лет увеличить число кофеен по всему миру более чем в полтора раза».
Таким образом, резюмирует Петр Пушкарев, сейчас едва ли не в каждом секторе экономики, даже в индустрии развлечений или в отельном бизнесе, есть компании, сумевшие лучше или хуже приспособиться к изменившимся условиям. Как следствие, фондовый рынок сильно фрагментирован не столько по секторам или странам, сколько по отдельным компаниям, которым инвесторы доверяют больше или меньше. Затяжной коррекции рынка, которую многие ждали в связи с новой серией локдаунов из-за второй вирусной волны, пока не случилось, но сбрасывать со счетов такую возможность по-прежнему не стоит, настаивает аналитик. Однако, добавляет Пушкарев, речь может идти максимум о коррекции такого порядка и масштаба, какой уже наблюдался дважды прошлой осенью — в сентябре и октябре.
Подпишитесь на нас
Свежие комментарии