Как ловко нам объяснили, что пустые прилавки магазинов нужно заполнить не увеличением производства товаров, а «рыночной экономикой», когда «невидимая рука» рынка начнет за нас работать.
Только оказалось, что эта «рука» почему-то больно бьет тех, кто не знает законов рынка и тех факторов, которые определяют изменения цен при изменении спроса и предложения на рынках.
Например, Минтранс развивает строительство платных дорог и предлагает повышать тарифы на проезд по ним. Но никто не вспомнил, что был такой умник, который в 1960 году в СССР ограничил продажу автомобилей населению до 60 тысяч штук в год, а остальным повелел пересесть на общественный транспорт. Никто не вспомнил, что и Германия после Веймарской республики, и США для выхода из кризиса 1929–1932 годов строили автодороги за счет бюджета, чтобы ликвидировать безработицу и увеличить платежеспособный спрос.
И еще: а не думают ли в правительстве, что такая «инициатива» окончательно угробит автомобильную промышленность в нашей стране?
Ведь это уже было.
Вспоминаю, как однажды Председатель Госкомцен СССР после поездки на Ивановскую площадь Кремля, где тогда располагался Совмин, пригласил меня в свой кабинет. Встали мы у окна, где не было прослушки, и сказал он мне с горечью: «Эти тупоголовые настаивают на своем».
Спор шел о готовившейся реформе оптовых цен. Тогда на основе расчетов с использованием межотраслевых балансов мы предлагали снижение оптовых цен на 7 млрд рублей. Госплан и Минфин, с подачи тогдашнего начальника отдела себестоимости и финансов В. С. Павлова, настаивал на повышении оптовых цен на 7 млрд рублей. Он выполнял желания министерств тяжелой промышленности, которым было удобно решать свои проблемы «росчерком пера». За то и пошел он в гору.
Наши же расчеты показывали, что при снижении оптовых цен «по цепочке» уменьшатся затраты на производство в народном хозяйстве. При этом увеличится разность между розничными и оптовыми ценами, которая позволит выполнять обещания руководства страны о стабильности розничных цен и обеспечить дополнительные доходы бюджету.
Мы знали, что никогда в истории повышение цен и налогов не приносило полезных результатов, что временная подкормка не даст результатов, полезных и нужных для будущего.
Приведенный пример – только один из обширного множества экономических провалов после государственного переворота 1954–1957 годов, которые привели к гибели гуманной советской цивилизации.
В коротком материале трудно, да наверное, и не нужно излагать многолетний практический опыт планового ценообразования. Тем более что этим проблемам было посвящено множество работ на разных языках, в том числе и автора этого материала.
Потому остановлюсь коротко на некоторых актуальных ныне вопросах.
При анализе вопросов цен необходимо посмотреть их структуру, соотношения, взаимосвязь, влияние на экономическое развитие.
К примеру, говоря о структуре цен, нужно видеть странную, но только на первый взгляд, заинтересованность розничной торговли в повышении оплаты труда. Им идеи ЦБ о «таргетировании инфляции», мягко говоря, до фени. Какая там будет денежная масса – не имеет практического значения. Важно количество денег в кармане российского покупателя, а не владельцев заводов и яхт, которые деньги будут расходовать в чужой стране. Потому, когда владельцы торговых сетей офшорят, развития торговли в России не будет по определению – будет, как это уже происходит, сворачивание торговых сетей и халявных доходов.
Оплата труда должна быть достаточна для воспроизводства рабочей силы. Для этого нужно, чтобы у работника были комфортные условия для жизни и содержания семьи. От этого зависит и демографическая ситуация, и технический прогресс. Последний может быть только в том случае, когда экономически выгодна замена рабочей силы техникой, которая, в свою очередь, требует более квалифицированной рабочей силы, а потому и совершенствования образования. Только тогда растет производительность труда на базе развития техники и технологии, которая опережает рост оплаты труда и ведет к снижению затрат на единицу продукции.
Столь же важно понимать, что на внутреннем рынке страны действуют определенные соотношения цен. Например, в 1962 году из-за бездарной сельскохозяйственной политики повысили розничные цены на мясо и масло. Непосредственно это вылилось в новочеркасский расстрел, в котором участвовала половина членов президиума ЦК КПСС.
Но начались и более глубинные процессы. Жил тогда у родственников в деревне и своими глазами видел, как крестьяне прятали поросят с завязанными пятачками в банях от комиссии, которая приехала проверять резкое увеличение покупок печеного хлеба на корм скоту. Но на этом дело не закончилось.
Когда Хрущева отстранили от власти, его соратники, помня, может быть, Новочеркасск, не стали менять розничные цены, которые уже были тогда ниже закупочных. Решили разницу в ценах покрывать за счет бюджета. Получилось же иначе. Пришлось Госбанку СССР кредитовать закупки сельхозпродукции. Но для этой цели нужны были наличные – и обналичивание стало легко доступным и распространенным явлением. Далее – пошло повышение затрат на продукцию пищевой и легкой промышленности, которые также потребовали дотаций и скрытого роста розничных цен под видом изменения ассортимента.
Был еще один процесс, о котором стоило бы вспомнить в связи с нынешними отравлениями людей «паленой водкой».
Для пополнения бюджета в качестве источника стали повышать розничные цены на водку. Появился разрыв в соотношениях цен на водку и сахар. Началось массовое распространение самогоноварения. Ясно, что бюджет от этого пострадал.
Не знаю, как в нашей стране (где исторически производство водки было государственной монополией, которую ввели не из-за денег, а ради обеспечения качества продукции) передали столь доходное и общественно значимое дело в частные руки?
В итоге так и подошли к 1991 году со скрытой от глаз дотацией – продукция всей пищевой промышленности стоила меньше, чем дотация на ее существование. Она достигла половины национального дохода страны. Отсюда и пустые полки магазинов, а продажа из-под прилавка нарушала все мыслимые границы.
Особый и очень острый для современного состояния дел в стране вопрос – о соотношениях внутренних и внешнеторговых цен.
«Курс валюты какой-либо страны… зависит от соотношения между внутренним и внешним уровнями цен; отсюда следует, что валюта только тогда может быть устойчивой, когда как внутренний, так и внешний уровни цен сохраняют стабильность. Поэтому, если внешний уровень цен ускользает от нашего контроля, то мы должны или сосредоточиться на внутреннем уровне цен, или же примириться с тем, что наш валютный курс будет подвержен внешним влияниям. Когда внешний уровень цен неустойчив, мы не можем одновременно сохранять устойчивость как нашего собственного уровня цен, так и валютного курса. Мы вынуждены выбрать одно из двух».
В истории России с этой целью вводилась монополия внешней торговли дважды: Иваном Грозным и Лениным. Она ставила большую преграду влиянию внешних цен на внутренние, чем протекционизм, сторонниками которого были Витте и Менделеев.
После Второй мировой войны произошла демонетизация денег – отказ от обмена банковских билетов на золото во всех странах мира. Тогда для обеспечения устойчивости советской валюты была проведена серия преобразований, закрывших влияние изменений цен на внешнем рынке на состояние внутреннего рынка. Эта система была разрушена Хрущевым и его последователями.
В итоге мы получили «открытый» (для всяких злоупотреблений) рынок.
На уровень и соотношение цен на внутреннем рынке стал влиять и полностью его определять безумный валютный курс. Он постоянно прыгал не только под влиянием спекулянтов и офшорных «собственников», но и под влиянием игры с процентными ставками ЦБ, который умудрился с 2014 года по настоящее время изменять их 43 раза! При относительно стабильных процентных ставках большинства мировых валют.
Современная экономическая политика не обеспечивает устойчивости и стабильности всех трех взаимозависимых переменных: валютного курса, внутренних и экспортных цен, а потому неизбежно ведет страну к экономической катастрофе.
Все не как у людей: пока весь мир беспокоится об уменьшении безработицы, мы сталкиваемся с дефицитом рабочей силы.
И вновь, как Пушкин писал в «Онегине» о власти:
«Что слишком часто разговоры принять мы рады за дела,
Что глупость ветрена и зла,
Что важным людям важны вздоры
И что посредственность одна им по плечу и не страшна».
https://topwar.ru/189060-kak-u...
Подпишитесь на нас
Свежие комментарии