На фоне российской спецоперации на Украине и роста цен на энергоносители президент США Джо Байден пытается убедить страны ЕС покупать американский сжиженный газ и убедить ОПЕК ослабить ограничения на добычу нефти. Однако, как пишет обозреватель воскресного приложения к The Times Ирвин Штельцер, в долгосрочной перспективе наиболее важным является решение Байдена отказаться от «зелёного курса» Демократической партии.
Если бы не столь серьёзная международная обстановка, одной из самых часто звучащих фраз была бы фраза «я же говорил», пишет обозреватель воскресного приложения к The Times Ирвин Штельцер. Так, по мнению американского экономиста, Европу неоднократно предупреждали о необходимости отказываться от российского газа, а США развивать свои нефтяные и газовые ресурсы.
Американские президенты от Джона Кеннеди до Рональда Рейгана и Дональда Трампа предупреждали Европу, и в частности Германию, о чрезмерной зависимости от российского природного газа. Тем не менее Берлин всё ещё получает из России около 40% газа, закрыл свои атомные станции и запретил гидроразрыв пласта.
Британские экономисты предупреждали Лондон о неразумности прекращения субсидирования своего основного хранилища природного газа. Однако правительство страны проигнорировало предупреждения, в результате чего Великобритания осталась зависимой от иностранных поставок природного газа по стремительно растущим ценам.
Это вынудило Байдена, который снял санкции, введённые предшественником на посту президента Дональдом Трампом и остановившие строительство газопровода «Северный поток – 2», который может увеличить зависимость Германии от российского газа, изменить позицию. С начала российской спецоперации на Украине Байден делает всё возможное, чтобы Германии и другим странам стало трудно платить за поступающий из России газ. Он делает всё возможное, чтобы убедить страны ЕС покупать американский сжиженный природный газ и делает всё возможное, чтобы убедить ОПЕК ослабить ограничения на добычу нефти.
Так, в стране перестали тянуть время с выдачей необходимых федеральных разрешений на строительство новой газовой инфраструктуры. Министр энергетики США просит нефтяные предприятия активизировать разработку ископаемых ресурсов и увеличить количество буровых установок. Там следуют просьбам президента, надеясь при этом, что они не вложат миллиарды в энергетическую инфраструктуру, которая в итоге окажется невостребованной в случае перехода на развитие зелёной экономики.
Еще одна иллюстрация к тезису о том, что вся эта концепция была искусственно-пропагандистской и при необходимости, ее принципы легко отбрасываются. На повестке – "опасности ядерной энергетики" и "рост использования невозобновляемых источников энергии". Хотя определенная инерция прежней "зеленой манечки" конечно еще будет наблюдаться по мере развития экономического и энергетического кризиса.
Подпишитесь на нас
Свежие комментарии