Всего с июня 2015 года, по данным сайта «Сделано у нас» и иных ресурсов, в России реализованы более 1615 проектов импортозамещения!
1. ОДК представила на «Иннопроме-2021» турбину большой мощности.
Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха представила отечественную турбину большой мощности ГТД-110М на выставке «Иннопром», проходящей в эти дни в Екатеринбурге.
ГТД-110М производства ПАО «ОДК-Сатурн» – первая полностью отечественная газовая турбина большой мощности для использования в составе энергетических и парогазовых установок в диапазоне от 110 до 500 МВт.Для организации серийного производства турбин большой мощности и их продвижения на отечественном и мировом рынке Корпорацией создано ООО «ОДК – Турбины большой мощности», дочернее предприятие ООО «ОДК Инжиниринг».
2. Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха доставила на Судостроительный завод «Северная верфь» дизель-газотурбинный агрегат (ДГТА) М55Р для линии валопровода левого борта третьего серийного фрегата «Адмирал флота Советского Союза Исаков» проекта 22350.
«Доставленный на завод ДГТА проходит входной контроль. В ближайшее время начнется подготовка к монтажу его элементов в носовое и кормовое машинные отделения», – сообщил генеральный директор Северной верфи Игорь Орлов.
Двигательная энергетическая установка для фрегата «Адмирал флота Советского Союза Исаков», в которую входят агрегаты левого и правого борта, станет второй полностью отечественной, построенной на российских мощностях в рамках программы импортозамещения.
3. В подземный рудник ПАО «Гайский ГОК» (Оренбургская обл.
, предприятие сырьевого комплекса УГМК) поступили подземные гидроперфораторные буровые проходческие установки DF-B1 производства АО «Машиностроительный холдинг» (г.Екатеринбург).4. ГК Полаир запустила линию по производству стеллажей нового типа.
Стеллажи серии LOAD.ME изготовлены из анодированного алюминия, оснащены полками из ПЭВД. Пластиковые полки изготавливаются литьевым способом и потребовали серьезного оснащения производства. Ранее подобную продукцию завозили только из-за рубежа.
5. Компания «ОМГ СДМ» передала первые отечественные телескопические погрузчики заказчикам.
14 июля компания «ОМГ СДМ» передала ключи от первых российских телескопических погрузчиков своим заказчикам – строительной компании «Render House» и агрохолдингу «Троицкое». Линейка техники была разработана по инициативе и при поддержке Минпромторга Российской Федерации.
Эти модели погрузчиков имеют грузоподъемность 3,5 тонны и вылет стрелы семь метров. Это первая российская серийная модель данного класса спецтехники.
«ОМГ СДМ» планирует выпустить три модели погрузчиков. Все они имеют индустриальное и сельскохозяйственное исполнение. Машины будут оснащаться дизельным агрегатом ЯМЗ-534 на 97 кВт.
6. Компания «Сарштедт» запустила производство в петербургском индустриальном парке «Марьино».
На первом этапе была запущена линия по производству систем взятия капиллярной крови, в текущем году также планируется установить оборудование для производства систем взятия венозной крови.
А с выходом предприятия на полную мощность Sarstedt намерена максимально заменить собственный импорт российской продукцией по взятию крови и начать экспортные поставки.
7. Компания-интегратор атомной отрасли по системам накопления ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершила первый этап проекта технического перевооружения участка производства порошков катодных материалов на площадке Новосибирского завода химконцентратов (ПАО «НЗХК»; также входит в топливный дивизион Росатома). По итогам реализации проекта планируется кратно нарастить объемы выпускаемой продукции, а также запустить новую продуктовую линейку.
Выпуск новых катодных материалов в промышленных масштабах позволит обеспечить потенциальные потребности собственной технологической цепочки ООО «РЭНЕРА» в необходимом сырье для производства литий-ионных аккумуляторов, а также нужды других российских производителей накопителей энергии. В настоящее время в России отсутствует крупномасштабное промышленное производство указанных типов порошков.
8. «Омский завод инновационных технологий» открыл новый корпус по производству котельного оборудования.
В 2018 году предприятие получило льготный заем Фонда развития промышленности по программе «Проекты развития» в размере 300 млн рублей. Общий бюджет организации производства превысил 800 млн рублей.
В настоящее время почти 60% российского рынка заняты импортным котельным оборудованием. Ввод нового комплекса поможет снизить зависимость от зарубежных поставок на 15%.
9. Сасовский станкостроительный завод переходит на российскую систему ЧПУ «Мехатроника»
На стенде станкостроительного завода «САСТА» был представлен токарный станок, оснащенный управляющим программно-аппаратным комплексом (УПАК) компании «Мехатроника», состоящего из блока управления, пульта оператора, силовых преобразователей. Данный УПАК обеспечивает выполнение заданных требований.
Вся конструкторско-техническая документация на станок также российская – разработана в собственном конструкторском бюро. Все основные узлы были отлиты и обработаны непосредственно на предприятии. Представленное оборудование обладает большим экспортным потенциалом. Станок тяжёлый, жёсткий, обеспечивает качественную силовую обработку.
В настоящее время размещён заказ на изготовление 49 комплектов ЧПУ «Мехатроника», которые будут установлены на станочном оборудовании «Саста».
Пока большинство российских станков с ЧПУ оснащается зарубежными системами.
Подпишитесь на нас
Свежие комментарии