На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мнения и аналитика

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Samarium
    Что может ждать карателей-фашистов,,,??? Только смертная казнь через повешение....«Смертная казнь в...
  • Сергей Самойлов
    А где у нас Министр культуры,почему молчит?Или его все устраивает?Тараканы отсидели...
  • Сергей Самойлов
    "...что британские солдаты и, следовательно, солдаты из страны НАТО , забыли в Мариуполе?"Приехали на сафари. А сейча...Новости из Мариуп...

Россия возобновляет лунную программу – заявил Владимир Путин

О возобновлении ранее приостановленной лунной программы заявил Владимир Путин, выступая в День космонавтики перед коллективом космодрома «Восточный». Также глава России напомнил, что идёт работа над ядерным двигателем для космоса. И пообещал, что все намеченные планы будут реализованы вне зависимости от давления со стороны Запада.

В 2021 году было принято принципиальное решение о том, что нужно сотрудничать в освоении Луны с Китаем, а не с западными государствами.

И, как показывает современная геополитическая ситуация, то решение оказалось верным.

Позади эпидемия коронавируса, в разгаре – специальная военная операция на Украине, но всё это – не повод отказываться от планов по освоению околоземного пространства, следует из праздничного выступления Путина.

https://t.me/new_militarycolumnist/80051

«Россия возобновит лунную программу, заявил Владимир Путин на церемонии награждения космонавтов, которая прошла на космодроме Восточный.

"Продолжим создание транспортного корабля нового поколения и технологий ядерной космической энергетики, где у нас безусловно есть задел очень хороший и абсолютно ясные преимущества. Возобновим лунную программу", – подчеркнул глава государства.

Он уточнил, что речь идёт о запуске с Восточного автоматического аппарата космического роботизированного комплекса "Луна-25".

Президент подчеркнул, что Россия будет выполнять все намеченные планы в космической сфере, несмотря на попытки извне помешать ей идти вперед».

https://ria.ru/20220412/luna-1783058038.html

Запуск первого за 46 лет отечественного лунного аппарата намечен на 22 августа текущего года. Вслед за ним планируют отправить к естественному спутнику Земли и другие станции.

«Автоматическая станция "Луна-25" отправится к спутнику Земли, чтобы отработать базовые технологии мягкой посадки в околополярной области и провести контактные исследования на южном полюсе Луны.

Миссия "Луна-26" для картографирования запланирована на 2024 год, "Луна-27" для исследования грунта ожидается в 2025 году, "Луна-28" для забора лунного грунта и отработки схемы посадки российских космонавтов – в 2027-2028 годах».

https://ria.ru/20220412/luna-1783058038.html

Подтвердил глава России и продолжение работы над космическим ядерным буксиром «Зевс», который я тоже упоминал в моих материалах.

https://vk.com/video3485515_456241919

А чуть ранее по теме высказался Дмитрий Рогозин, давший интервью о работе «Роскосмоса» накануне Дня космонавтики.

« – В пилотируемой космонавтике, я считаю, мы лидеры до сих пор. А если не будем терять время и успешно проведем испытания нового корабля, значит, подтвердим это лидерство. Почему я говорю так? Если вспомнить историю Международной космической станции, то её первый модуль по заказу NASA мы делали в Центре ХрУничева в Москве. В рамках МКС подарили американцам технологию долгосрочного пребывания человека в космосе. То, что было создано в Советском Союзе. И, конечно, наши навыки никуда не делись. Как раз быстрая стыковка, быстрые полёты показывают, что мы движемся дальше.

Ещё одно направление – космическая ядерная энергетика. Здесь у нас есть фора – 7-8 лет. Я не могу в деталях рассказывать, как мы проводим испытания, но они идут, и идут успешно. Завершили работу над стендом в Центре КЕлдыша. Первые испытания показали реалистичность тех замыслов, которые были положены конструкторами в тематику "НуклОн" – ядерного буксира. Это крутая тема. Если мы реализуем проект, то тут с нами близко даже никто не стоял. Главное, чтобы хватило выделяемого финансирования. При правильной и жёсткой организации дела мы эту задачу решим».

https://rg.ru/2022/04/11/rogozin-nash-prioritet-segodnia-orb...

При этом глава «Роскосмоса» отдаёт себе отчёт в том, что работа госкорпорации очень важна для обеспечения военной безопасности нашей Родины.

« – Наш приоритет сегодня – орбитальная группировка наблюдения и связи. Орбитальная группировка в России пока абсолютно недостаточна, чтобы обеспечить хотя бы минимально необходимые потребности. Даже если посмотреть картину, которая вырисовывается в рамках специальной военной операции: на стороне нашего врага, причем, я бы сказал, такого экзистенциального врага, находится весь Запад со своими орбитальными возможностями, группировками связи, широкополосного доступа в интернет, высокодетальной съемки и так далее. А мы для гражданских нужд имеем лишь 12 космических аппаратов наблюдения, которые в основном сосредоточены на теме противопожарной безопасности.

То есть в ситуации, когда надо помочь нашим Вооружённым силам, мы располагаем достаточно скромными ресурсами. И это беспокоит меня лично. Поэтому принято решение: все работы, которые считаем в этой конкретной ситуации не первостепенными, развернуть таким образом, чтобы выделяемые средства были полностью сориентированы на создание новых космических аппаратов. Нам необходимо удвоить орбитальную группировку. Бросим на это все наши ресурсы – конструкторские, организационные, производственные, технологические, финансовые. Мы должны всё видеть, всё слышать и иметь возможность передавать необходимую информацию.

Кстати, правительство нас поддержало и на прошлой неделе согласовало федеральный проект "Сфера", который предполагает создание пяти группировок наблюдения и пяти группировок связи. К их созданию мы уже приступили».

https://rg.ru/2022/04/11/rogozin-nash-prioritet-segodnia-orb...

С учётом геополитического противостояния с Западом это – верное решение. Ведь наши лётчики-космонавты – они сперва лётчики, и лишь затем – космонавты. А потому, как люди военные, понимают, что без победы российского оружия на Земле никакие достижения в освоении космоса не будут иметь значения.

И действуют – соответственно.

«Космонавт Александр Скворцов попросил Путина от коллег по отряду и Роскосмоса передать командующему специальной операцией на Украине Знамя Победы, побывавшее на орбите.

Знамя Победы находилось на МКС в 2014-ом году во время «Крымской весны».

https://t.me/ostashkonews/7044

В русском языке слово «земля», которое обозначалось церковно-славянской буквой «дзЕта»…

…Имеет множественное значение. Мы употребляем его и по отношению к поверхности планеты, на которой живём, и по отношению к Родине – «наша земля», и по отношению к планете Земля в целом.

Именно на эту букву похожа та, которая стала символом отечественной спецоперации на Украине.

Мы – наследники земли, где родился основоположник русского космизма, которому вообще впервые пришла в голову идея о заселении других планет, повлиявшая на Циолковского, а через Циолковского – на Сергея Королёва. Я написал об этом 12 апреля в Клубе экспериментальной истории, куда могут вступить желающие, перейдя по ссылке в описании материала.

https://sponsr.ru/ruslanostashko/13573/Russkii_kosmizm/

И потому вполне закономерно, что именно Россия, в советский период своей истории, первой запустила человека на орбиту Земли.

И так же закономерным будет, когда в полёт отправится наш первый в истории космический буксир с ядерным двигателем и на Луне появится научная станция с надписями на русском языке.

Всех сограждан – с Днём космонавтики.

Мы обязательно увидим новые успехи нашей страны, на благо которой трудимся каждый день.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх