Свежие комментарии

  • Алекс Суровый
    укр.власти- преступники однозначно, но есть и простые люди, которые не способны да и не хотят участвовать разменной ...Сатановский объяс...
  • Алекс Суровый
    укр.власти- преступники однозначно, но есть и простые люди, которые не способны да и не хотят участвовать разменной ...Сатановский объяс...
  • Алекс Суровый
    укр.власти- преступники однозначно, но есть и простые люди, которые не способны да и не хотят участвовать разменной ...Сатановский объяс...

Не пора ли нам оставить русофобскую Польшу без российского газа?

Не пора ли нам оставить русофобскую Польшу без российского газа?

Польский оператор национальной газотранспортной системы Gaz-System опубликовал план развития инфраструктуры на предстоящее десятилетие. По нему следует, что проходящий через Польшу почти семисоткилометровый участок российского магистрального газопровода Ямал-Европа планируется у «Газпрома» неким образом забрать и переориентировать на прокачку в обратном направлении, с запада на восток.

Большинство экспертов видят в этом реализацию естественного желания польских властей заранее найти применение существующей инфраструктуре, надобность в которой пропадет сразу, как только Россия достроит «Северный поток – 2».

Отчасти они правы. План Gaz-System действительно похож на упреждающее подстелание соломки в скользком месте. А значит, что бы там Варшава ни говорила публично, в закрытых кабинетах факт поражения в битве «против второй русской трубы» уже признан окончательно. Значит и американские санкции носят опереточный характер, и с Германией понятно, что Вашингтону склонить Берлин к полному подчинению «не вышло».

Но в то же время, если внимательно посмотреть технические карты предстоящей модернизации трубопровода Ямал-Европа, становится очевидным его переориентация не на некий обратный поток, из Европы, а на собственный польский СПГ-терминал Свиноусце, расширенный и модернизированный под прием американского сжиженного природного газа.

Это значит, что поляки всерьез рассчитывают полностью отказаться от закупок голубого топлива у России, на данный момент покрывающего 68% совокупного потребления газа в стране. Хорошо это или плохо?

Если смотреть на то, что за 2020 год Варшава потребила 9,8 млрд кубометров, то «Газпром» потеряет рынок на 6,6 млрд кубометров, и это плохо. У нас, пусть и всего менее чем на процент, сократится объем валовой выручки. А вот если оценивать в совокупности, то переход на 1,5–2 раза более дорогой американский газ, увеличит расходы поляков на энергетику, вызвав потерю до 2,2% их ВВП.

С перспективой сваливания «в украинский сценарий», когда цены на газ для конечного потребителя начинают не просто расти, а подниматься уже буквально в разы от сезона к сезону. Практически вне зависимости от рыночной конъюнктуры на спотах. Это значит, что газ станет существенно менее доступным для населения, и особенно для крупных промышленных потребителей, у которых с деньгами в Польше и без того не густо.

Так что уже в среднесрочной перспективе запланированный руководством Gaz-System шаг для России полезен. Варшава существенно ускоряет темпы своего разорения. Законы экономики никто не отменял.

Однако просматривается в этом и одна проблема. Около 700 километров «польского участка» газопровода Ямал-Европа находится в собственности совместного предприятия EuRoPol GAZ, 48% которого принадлежит «Газпрому». Реализация планов Gaz-System означает практическую ликвидацию транзитного статуса магистрали, из-за чего труба российскому газовому гиганту становится не особенно нужной.

Но как бы там ни было, «газпромовскую долю» потребуется выкупить, а «половина» от 700 километров развитой газотранспортной инфраструктуры предполагает весьма серьезную сумму, платить которую Варшаве вряд ли захочется.

Отсюда следует ожидать двух вариантов. Польша, либо пытается забрать российское имущество в счет компенсации по до сих пор не закончившейся «антимонопольной» тяжбе по поводу якобы завышения «Газпромом» цены на газ в былые годы, либо пойдет по пути искусственного снижения рыночной стоимости активов EuRoPol GAZ.

В любом случае, как это уже не раз случалось в прошлом, польские власти попытаются заниматься откровенным мошенничеством. И хотя опубликованный документ формально является лишь проектом плана стратегического развития Gaz-System, который еще предстоит обсудить и утвердить, тем не менее, России уже следует разработать комплекс мер по упреждающему купированию «польских инициатив».

И это будет не просто, так как политика этой страны все чаще удаляется от логики и здравого смысла в сторону маргинального «ну, и что вы нам сделаете». Так что, дабы не искать меры воздействия на строптивых «партнеров» потом, это самое «что мы им сделаем, в случае, если» «Газпрому» самое время придумать уже сейчас.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх