На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мнения и аналитика

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Samarium
    Что может ждать карателей-фашистов,,,??? Только смертная казнь через повешение....«Смертная казнь в...
  • Сергей Самойлов
    А где у нас Министр культуры,почему молчит?Или его все устраивает?Тараканы отсидели...
  • Сергей Самойлов
    "...что британские солдаты и, следовательно, солдаты из страны НАТО , забыли в Мариуполе?"Приехали на сафари. А сейча...Новости из Мариуп...

Запад проигрывает России смысловую войну Z на Украине

Что означает широко используемый нашими войсками в ходе спецоперации на Украине символ Z – над этим ломают головы в «мозговых центрах» на Западе. И – приходят к выводу, что власти России специально не стали придавать этому символу некое официальное значение, оставив его многозначным.

По мнению заграничных дискурсмонгеров, это гениальное решение, поскольку символ, в который каждый человек вкладывает нечто близкое лично ему – выступает мощным средством «сшивания» российского общества.

Для распознавания своих в ходе спецоперации на Украине отечественные военные используют несколько разных символов – от литеры V до литеры O, которая также может быть прочитана, как «ноль». Есть и другие опознавательные знаки.

Однако главным символом денацификации и демилитаризации Украины всё же остаётся литера Z.

Именно она стала узнаваемой эмблемой происходящего, эмблемой, которую в России приклеивают на стёкла авто, транслируют на экранах, вписывают в имена, названия и сетевые псевдонимы.

А потому неудивительно, что на Западе пытаются понять, в чём же сила литеры Z.

«Буква Z стала символом новой российской идеологии и национальной идентичности, заявил КамИль ГалЕев, бывший сотрудник Центра Вильсона, который исследовал российскую политику идентичности.

Генри Хейл, профессор политологии и международных отношений Университета Джорджа Вашингтона, специализирующийся на российской и украинской политике:

– Россия продвигает что-то простое, видимое, адаптируемое, универсальное, и таким образом оно может жить своей собственной жизнью, создавая при этом впечатление широкой поддержки режима».

https://www.washingtonpost.com/world/2022/03/09/letter-z-rus...

Обратите внимание на термин «впечатление широкой поддержки». Светлоликий дискурсмонгер не может признать, что спецоперацию на Украине поддерживает подавляющее большинство россиян. И потому заявляет, что Z – это, мол, такой хитрый политтехнологический ход от Путина.

Впрочем, некоторые западные эксперты всё же поумнее процитированного Хейла. Возможно, в силу славянского происхождения, а значит – лучшего понимания нашего культурного кода.

«Алексей ЮрчАк, антрополог из Калифорнийского университета в БЕркли, изучающий постсоветскую Россию и Восточную Европу, сказал, что тот факт, что Z – это новый символ, придает ему ещё бОльшую силу.

– Каждый может легко нарисовать его. Они могут наделить его самыми разными смыслами. … И никто до конца не знает, правда это или нет.

Некоторые люди связывают его с вымышленным персонажем ЗОрро, мстителем, сражающимся за защиту простых людей. Или «За победу». Или «Запад», или Георгиевская лента, символизирующая героизм и сопротивление.

Истинный смысл – это все эти значения, – сказал Юрчак. – Получается, что многовалЕнтность этих значений и есть сила символа».

https://www.washingtonpost.com/world/2022/03/09/letter-z-rus...

Один мой одноклубник по КЭИ сказал, что Z – это первая литера английского слова «zeroing», означающего «обнуление». Ведь Россия именно это сейчас и делает – обнуляет отношения с Западом, сложившиеся в период так называемого «однополярного мира», и выстраивает совершенно новый геополитический контекст, с нуля.

Когда я только начинал записывать видео о прогрессорстве, то одно из первых посвятил вопросу утряски идеологических противоречий.

https://sponsr.ru/ruslanostashko/1196/Kak_utryasti_ideologic...

В том видео, записанном ещё в июне 2020 года, я сказал:

«Государству нет нужды вырабатывать какую-то искусственную идеологию. Его задача – чутко реагировать на чаяния людей.

Наша же задача, как людей, решивших заняться прогрессорством, подталкивать народ к высокому уровню информированности и осознанности. Чтобы люди, принимая решения в пользу какой-то идеологии, чётко понимали, что именно они выбирают».

https://sponsr.ru/ruslanostashko/1196/Kak_utryasti_ideologic...

Как видите, государство реагирует на чаяния граждан прямо на наших глазах. Просто дав жителям России многозначный символ, который не разделяет, а скрепляет общество.

Какой нормальный человек выступит против денацификации? Никакой. Он может быть сторонником современного капитализма или будущего социализма, монархистом или республиканцем, русским или представителем любого другого этноса. Но если он – против человеконенавистнического мировоззрения, то считает символ Z своим.

То же самое касается и прогрессорства. Это – не идеология. Это – подход к жизни, который, я уверен, будет всё более востребован по мере восстановления геополитических позиций России. Прогрессорство – это не о болтовне ради выяснения того, кто из давно умерших государственных деятелей был прав. Это – о созидательной деятельности, которой прямо сегодня занимается каждый взрослый человек, опирающийся в жизни на себя.

Книга о прогрессорстве уже готова, она скоро увидит свет. Но и до того любой, кто подпишется на Клуб экспериментальной истории, сможет посмотреть видео об основах прогрессорской деятельности, которые уже открыты членам Клуба всех уровней.

Просто промотайте ленту в самый-самый низ, к самой-самой первой записи, которая называется «Как устроена власть».

https://sponsr.ru/ruslanostashko/1145/Kak_ustroena_vlast/

А потом – смотрите по порядку. Все материалы, где речь именно о прогрессорстве, а не о каких-то событийных моментах в жизни российского государства, доступны одноклубникам.

Я вот даже подумываю, а не сказать ли издателю, чтобы он поместил многозначный символ Z на обложку нашей книги.

Как думаете, уместно ли будет поступить так, учитывая, что сфера моей деятельности – именно смысловая война?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх