Здесь не буду подробно обсуждать демографические спады и вымирание. Проведу анализ переписей населения в несколько другом историческом ракурсе, знания людьми своего возраста.
Первая полная перепись населения России 1897 год.
Видны пики связанные с круглыми датами.
Так это выглядит в таблице.
Выделены пики связанные с круглыми датами. Если родители еще как-то помнили возраст своих детей, то далее, чем больше возраст, тем больше процент людей его забывший. Таким образом, при опросе 2/3 людей ничего не могли сказать о своем возрасте. И это несмотря на то, что в России вроде как веками существовали церковные метрики и ревизские сказки.
Поэтому не стоит удивляться наличию долгожителей. В 1912 году ветераны войны 1812 года выглядят точно так же, как ветераны крымской войны 1853-1856 годов.
В принципе незнание возраста объясняется неграмотностью подавляющего числа населения и умением считать только на пальцах.
В следующей переписи 1926 года наблюдается та же картина.
Перепись была в 1926 году. Значит пики на круглые даты 1896 год -30 лет, 1886 год – 40 лет и т.д. У женщин процент не знающих своих лет больше чем у мужчин.
То же чуть видно при переписи 1939 года. Но процент неграмотных сильно снизился.
Но здесь есть интересный момент, женщины все грамотные. Перепись сильно искажена, женщин не всех переписали, их в процентном отношении 89%, а в 1926 году было 109%.
Если предположить, что в 1939 году было такое соотношение, то не хватает 11 700 000 женщин. Тогда население в РСФСР в 1939 году должно быть не 109 млн. как по переписи, а 121 млн.
Википедия пишет: Краткие итоги были опубликованы в 1939–1940 годах. Окончательные результаты были опубликованы по отдельным показателям в 1947–1949 гг. Полные итоги переписи были опубликованы в начале 1990-х годов.
При подведении итогов переписи была введена поправка на вероятный недоучет населения: таким образом, к числу фактически переписанных граждан добавлены еще 3 миллиона человек. Такую величину поправки на недоучет большинство специалистов считают завышенной.
Похоже, что после перестройки перепись 1939 подправили из конъюнктурных и политических соображений. Таким образом, были завышены потери во время «голодомора» и коллективизации и занижены потери во время Великой отечественной войны.
Большая разница между переписями 1897 и 1926 года связана не только с потерями в первой мировой и гражданской войнами, но и с изменением границ. Часть земель отошла к союзным республикам.
Последующие переписи показывают, что с повышением грамотности и всеобщей паспортизацией у населения появились знания о возрасте.
Хорошо видны три демографических спада: гражданская война, коллективизация, Великая отечественная война.
На шестидесятые годы приходится эхо от демографического спада ВОВ.
Демографический спад от перестройки 90-х наложился на второе военное эхо. Теперь это эхо никогда не затухнет.
Данные по таблицам и графикам взял отсюда.
Интересное видео на эту тему.
Подпишитесь на нас
Свежие комментарии