Свежие комментарии

  • Roust Zyabbar
    Так и рвется с языка - ухандачьте ету куевскую власти, перемога.Признаки кокаинов...
  • Александр Лагуткин
    Полностью согласен.  Берия на всех постах проявил себя как грамотный руководитель и умелый организатор.  Например жел...Zimin – гадко жил...
  • Галина
    Нет предела возмущению!!! Вместо того что бы радоваться, что люди сами(муниципалитету ЛЕНЬ работать в этом направлени...В Удмуртии медико...

Московские чиновники включили социальные сети в репрессивную машину ковид-дискриминации

Московские чиновники включили социальные сети в репрессивную машину ковид-дискриминации

Границы допустимого в Москве вновь раздвинуты. Совсем немного – всего лишь грамотными методами соблюдения правил локдауна, объявленного в целях сохранения здоровья москвичей. Мы давно знаем, что власть использует все способы заботы о нас – не считаясь при этом ни с правом, ни с моралью. Теперь чиновники пришли в социальные сети.

Что произошло?

Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк сообщил, что во время резкого усиления ограничений с 28 октября по 7 ноября будут усилены проверки в торговых сетях и предприятиях общественного питания. Причём контролировать соблюдение временных правил планируется и через социальные сети.

Тут интересны сразу два пункта.

Первое, пусть и постороннее в рамках данной статьи, – выражение "торговые сети" вместо "торговые точки" или "магазины". Глава департамента торговли, таким образом, признаёт победу сетевых монополистов над конкуренцией со стороны мелких торговцев окончательной и неоспоримой.

Второе и главное – социальные сети официально включены в репрессивную машину ковид-дискриминации.

Формально ничего страшного Немерюк не предлагает. Его люди будут следить за официальными страницами популярных магазинов и ресторанов в социальных сетях, и если smm-менеджерам хватит глупости написать о какой-то грандиозной распродаже или акции "два том-яма по цене трёх смузи", то очень скоро на это заманчивое предложение нагрянет проверка.

Действительно, это проще, это дешевле для бюджета, чем вживую ходить по заведениям и проверять, не пытаются ли они зарабатывать деньги и сохранять рабочие места.

Ещё один инструмент. Факультативный и не обладающий доказательной силой. Не более того.

Пока что.

Что будет дальше?

Следующим шагом будет отмена выездных проверок – в самом деле, зачем в пандемию гонять людей по злачным местам? Нотариально заверенный скриншот поста в соцсети станет достаточным основанием для наложения штрафа.

Впоследствии выборочная проверка превратится во всеобщую: организациям, указавшим в кодах экономической деятельности розничную торговлю или рестораторские услуги, нужно будет обязательно заводить страницы в соцсетях и регистрировать их в налоговой службе. Нейросети, подготовленные специалистами известного банка, научатся автоматически отслеживать и анализировать активность.

Со временем это распространится на все организации, ведущие страницы в социальных сетях, а также на директоров и главных бухгалтеров этих организаций. Чувствуете новый сквознячок из окошка Овертона? Да, тут начнётся переход на физических лиц.

Где-то параллельным курсом пойдёт выборочное сканирование страниц, предположительно принадлежащих людям, предположительно инфицированным предположительным вирусом. Осязаемыми будут только штрафы, наложенные на основании геометок в публикациях этих людей.

Ориентировочный срок пути до этой стадии – полтора года. Если вы думаете, что ограничения исчезнут раньше, то, скорее всего, ошибаетесь. Слишком удобным оказался этот инструмент контроля активности общества – власти не будут отказываться от него добровольно.

Царьград многократно обо всём этом предупреждал. У вас есть ещё немного времени подготовиться к новой реальности. Скорее всего, вы всё равно проиграете, но сможете утешиться, что хотя бы не по собственной глупости.

Всё, что вы оставляете в интернете, в один прекрасный момент будет использовано против вас.

Что делать?

  • Удаляйтесь из социальных сетей или сохраняйте там свои профили только для поддержания контактов с нужными и интересными людьми.
  • Не публикуйте никакой информации о своей личной жизни сверх совершенно необходимой (например, если нужно попросить помощь у неопределённого круга людей).
  • Проверьте приложения социальных сетей на своём смартфоне – они не должны иметь права видеть ваше местонахождение ни в какой ситуации.
  • Не отмечайте посещённые места, не оставляйте о них отзывы. Да, операторы рекламы и агрегаторы продаж очень просят вас это делать, но – не надо.
  • Не верьте в приватность и анонимность мессенджеров – как популярных, так и "элитных". Они проверяют все ваши ссылки, анализируют все пересланные материалы, сохраняют эту информацию и готовы использовать её в любой момент (в том числе путём пересылки в государственные структуры).
  • Не верьте в то, что американские или китайские социальные сети безопаснее, чем русские. Да, наши контрольные и правоохранительные органы пока что предпочитают работать "на своей территории" – просто потому, что это требует меньше усилий. Но при минимальной необходимости вас точно так же сдадут и западные сети – вспомните, что именно они без разбора блокируют пользователей, сомневающихся в необходимости антиковидной истерии.

Речь при этом не идёт о том, чтобы скрываться от государства и вести какую-то подпольную жизнь. Нет, речь об элементарном человеческом достоинстве, о нормальном желании задёрнуть шторы перед тем как начать переодеваться.

Что с того?

Ничего страшного не случится. Тысячи поколений жили без ежедневного эксгибиционизма – и вы сможете.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх