Еврокомиссия представила План действий по развитию органического сельского хозяйства. Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии 25 марта 2021 года.
Главная цель Плана – увеличить производство и потребление органических продуктов питания, для чего предполагается выделить 25% сельскохозяйственных земель к 2030 году, а также значительно увеличить объемы органической аквакультуры.
Органическое сельское хозяйство имеет ряд важных преимуществ:
- органические поля имеют примерно на 30% больше биоразнообразия;
- органически выращиваемые животные принимают меньше антибиотиков;
- органические фермеры имеют более высокие доходы, и их хозяйства более устойчивы;
- потребители точно знают, что они получают, когда видят органический логотип ЕС.
План действий соответствует Европейской экологической стратегии «Ферма на благо» и задаче сохранения биоразнообразия.
План действий разработан для того, чтобы предоставить быстроразвивающемуся органическому сектору правильные инструменты для достижения цели увеличения доли земель органического сельского хозяйства до 25%. План содержит 23 действия, объединенных в три направления: 1) увеличение потребления; 2) увеличение производства; 3) дальнейшее повышение устойчивости органического сектора благодаря его сбалансированному росту.
Еврокомиссия призывает государства – члены ЕС разработать национальные планы действий по развитию органического сельского хозяйства для увеличения своей национальной доли в масштабе ЕС. Между государствами – членами ЕС существуют значительные различия по показателю доли сельскохозяйственных земель, на которых ведется органическое сельское хозяйство, – от 0,5% до 25%. Национальные планы действий по развитию органического сельского хозяйства призваны дополнить национальные планы Общей сельскохозяйственной политики ЕС.
В настоящее время в среднем около 8,5% сельскохозяйственных площадей ЕС обрабатываются органическим способом, и тенденции показывают, что к 2030 году этот показатель достигнет значений в 15−18%.
Ключевые инструменты Плана действий включают организацию информационных мероприятий и создание сетей для обмена передовым опытом, сертификацию фермеров, исследования и инновации, использование технологии блокчейн и других технологий для улучшения отслеживания качества продуктов от поля до стола потребителя, повышения прозрачности рынка, поддержку местных и малых предприятий.
В Плане действий также отмечается, что производство органической аквакультуры остается относительно новым сектором, но имеет значительный потенциал роста. Новые руководящие принципы ЕС по устойчивому развитию аквакультуры будут побуждать страны Евросоюза и заинтересованные стороны поддерживать рост органического производства в этом секторе.
План также предполагает улучшение показателей органического сельского хозяйства с точки зрения устойчивости. Для достижения этой цели предполагается сосредоточиться на таких проблемах, как
- улучшение условий содержания животных;
- обеспечение доступности органических семян;
- сокращение углеродного следа сельского хозяйства и
- сведение к минимуму использования пластика, воды и электроэнергии.
Еврокомиссия также намеревается увеличить долю НИОКР и выделить не менее 30% бюджета на исследования и инновации в области сельского хозяйства, лесного хозяйства, связанные с органическим сельским хозяйством.
Исполнительный вице-президент Европейского зеленого курса Франс Тиммерманс так прокомментировал появление Плана:
Комиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховски заявил следующее:
Комиссар по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюс Синкявичюс сказал:
«Органическое сельское хозяйство приносит много пользы окружающей среде, способствуя оздоровлению почв, уменьшая загрязнение воздуха и воды и улучшая биоразнообразие. В то же время, когда в последнее десятилетие спрос растет быстрее, чем производство, органический сектор приносит своим игрокам экономические выгоды. Новый План действий по органическому сельскому хозяйству станет решающим инструментом для определения пути к достижению целей по органическому производству (25% земель) и значительному увеличению объемов органической аквакультуры, закрепленных в стратегиях ЕС – «Биоразнообразие» и «От фермы к вилке». Кроме того, новое Стратегическое руководство по устойчивому развитию аквакультуры ЕС, которое вскоре будет принято Еврокомиссией, будет способствовать дальнейшему её развитию».
Ангелина Потеряйко
Подпишитесь на нас
Свежие комментарии