Масштабы долга "Роснано" перед кредиторами оказались более масштабными. Цифры, действительно, впечатляют. Речь идет о миллиардах долларов.
Так в 2007-2011 годах государство предоставило Роснано в общей сложности 105 млрд рублей. По среднему курсу это около 4 млрд долларов. Даже по нынешним временам это большие деньги.
А в 2007-2011 годах это были и вовсе огромные суммыА теперь смотрим следующие цифры. На текущий момент капитал "Роснано" равен 353 млн долларов. Однако добавочный капитал составляет 813 млн долларов. Это часть кредитов, которые, согласно международным стандартам финансовой отчетности, можно зачислять в капитал. Заметим – только часть.
Получается, что государственная доля вместо 4 млрд долларов составляет минус (!!!) 460 млн долларов (353-813). Вот яркий итог деятельности Анатолия Чубайса. Минус полмиллиарда долларов.
Общий же долг Роснано, который компания не может обслуживать, составляет 134,4 млрд рублей (76,4 млрд по банковским кредитам и 58 млрд рублей облигациям). Из этой суммы государственными гарантиями обеспечено 108 млрд рублей.
В Министерстве финансов уже заявили, что государство выполнит свои обязательства и не допустит дефолта по гарантированным займам и облигациям.
Не нужно здесь винить Силуанова, который якобы спасает Чубайса. Вовсе нет. В данном случае Минфин действует строго по букве закона. Если государство взяло на себя соответствующие обязательства (и не важно при Чубайсе или Горбачеве), то обязано их выполнять.
Другое дело – как именно выдавались соответствующие государственные гарантии. А председателем совета директоров "Роснано" долгие годы был системный либерал Аркадий Дворкович.
Чуть ли не лучший друг экс-министра по делам открытого правительства Михаила Абызова, который обвиняется в коррупции на десятки миллиардов рублей.
Мы видим, что именно системные либералы допустили подобную ситуацию. Действовал ли Дворкович осознанно, боясь авторитета Чубайса, или же это были неумышленные действия – пока не ясно. Понятно только одно: Дворкович как тогдашний вице-премьер был обязан обратить внимание на ситуацию и предотвратить ее.
С Чубайсом все понятно. Он довел "Роснано" до дефолта, как когда-то всю Россию в 1998 году. Ничего другого ожидать от этого архитектора приватизации не приходилось изначально. Но виноват не один Чубайс, а, в том числе, правительство системных либералов, действовавшее в 2012-2018 гг.
В заключение отметим следующее. Сейчас "Роснано" медленно, но очищается от наследия Чубайса. Компания выходит на финансовую устойчивость, появляются интересные проекты.
В настоящий момент не следует относится к "Роснано" как к распильной конторе. Ситуация в госкомпании поменялась кардинальным образом. Новый руководитель Сергей Куликов справляется.
Но, на наш взгляд, даже с имиджевой точки зрения необходимо проводить полный ребрендинг компании. В массовом сознании и в целевой аудитории "Роснано" воспринимается как символ неэффективности и коррупции. Даже если корпорация будет давать результат, отношение к ней вряд ли изменится.
Поэтому правительству Мишустина следует подумать. Как минимум необходимо "Роснано" переименовать.
А лучше – объединить с иными схожими организациями, которые также подвергались коррупционным атакам системных либералов. Потому что сама идея создания технологичных институтов развития, инвестирующих в перспективные проекты, является отличной.
Но, к сожалению, сислибы не позволили раскрыться многим талантам. И отметим, что в настоящее время Аркадий Дворкович является председателем фонда "Сколково".
Константин Двинский
Подпишитесь на нас
Свежие комментарии