На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мнения и аналитика

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Samarium
    Что может ждать карателей-фашистов,,,??? Только смертная казнь через повешение....«Смертная казнь в...
  • Сергей Самойлов
    А где у нас Министр культуры,почему молчит?Или его все устраивает?Тараканы отсидели...
  • Сергей Самойлов
    "...что британские солдаты и, следовательно, солдаты из страны НАТО , забыли в Мариуполе?"Приехали на сафари. А сейча...Новости из Мариуп...

Газ в рублях. Немецкая промышленность готовится к худшему

Энергетический кризис в Европе приводит к шоку в промышленном сердце Германии

КЕЛЬХАЙМ, Германия, 31 марта (Рейтер) – Немецкий Mittelstand [Группа не самых крупных предприятий в немецкоязычных странах, которые очень успешны и обычно способны пережить экономические потрясения – прим.

пер.] – малые и средние компании, двигающие крупнейшую экономику Европы, уже вступили в борьбу с последствиями крупнейшего кризиса за десятилетие, пытаясь справится со стремительно растущими счетами за электроэнергию.

Затем правительство предупредило, что, возможно, ему придется отключить газ.

Противостояние с ведущим поставщиком Россией из-за её требования об оплате в рублях, являющегося частью более широкого экономического противостояния, вызванного вторжением Москвы на Украину, – побудило Берлин в среду ввести в действие чрезвычайные планы, которые в конечном итоге могут привести к нормированию газового потребления, если Россия сорвёт график или вовсе прекратит поставки.

Тяжелая промышленность, на долю которой приходится четверть спроса на газ в Германии, пострадает в первую очередь, что поставит под угрозу рабочие места и восстановление экономики страны после двухлетней пандемии.

"Если мы не получим газ, нам придется остановиться", – заявил агентству Рейтер Крейг Баркер, управляющий директор компании Kelheim Fibers (Кельхаймское волокно), чьи волокна используются во всем, от чайных пакетиков до тампонов.

Kelheim является примером Mittelstand – частных семейных компаний, охватывающих промышленные сектора, в которых заняты почти две трети всех работников и на которые приходится треть корпоративного оборота.

Счёта компании за газ в этом году должны вырасти более чем в пять раз до 100 миллионов евро (110 миллионов долларов), что эквивалентно более чем половине её годового оборота, поскольку конфликт в Украине усугубляет и без того напряженный энергетический рынок.

Учитывая отсутствие доступных альтернативных источников энергии, и несмотря на отчаянные старания переложить расходы на клиентов вроде Kimberly-Clark (KMB.N) и Procter & Gamble (PG.N), кризис ставит будущее компании под сомнение.

"Нынешняя ситуация угрожает самому нашему существованию", – заявил Вольфганг Отт, руководитель фирмы с 86-летней историей, на заводе которой в баварском городе Кельхайм работает 600 сотрудников.

Компания Kelheim Fibers уже обратилась к властям с просьбой рассматривать её в качестве системно значимой фирмы, что помогло бы ей получить доступ к поставкам в случае введения нормирования газа. Волокно, производимое компанией, необходимо для изготовления нескольких видов средств гигиены.

Вторжение Москвы на Украину высветило сильную зависимость Германии от российского газа – на Россию приходилось 55% импорта газа в Германию в 2021 году.

Альтернативные поставки не будут дешевыми и не возникнут быстро. Берлин предупредил, что такое положение дел, когда Германия не может жить без российского газа, продлится до середины 2024 года.

Это ставит компании и экономику в целом в незащищенное положение.

"Растущие цены на электроэнергию и газ угрожают сокрушить экономику", – заявил Зигфрид Руссвурм, президент немецкой отраслевой ассоциации BDI [The Bundesverband der Deutschen Industrie – Федеральное объединение немецкой промышленности – прим.пер.] и председатель Thyssenkrupp (TKAG.DE ) [ТиссенКрупп АГ – один из крупнейших промышленных концернов Германии – прим.пер.], предупреждая, что ему, возможно, придется ввести сокращённый рабочий день уже на следующей неделе.

Это, по его словам, повышает риск появления компаний, рассматривающих возможность переноса производства за границу для экономии затрат [выделение моё – прим.пер.].

Ассоциации машиностроения и химической промышленности Германии, вторая и третья по величине отраслевые группы страны, сократили вдвое или отменили вовсе свои прогнозы относительно роста на этот год в ответ на рост затрат и проблемы с цепочками поставок.

Немецкий производитель соды и натрона [Кристаллическая сода (сода), декагидрат карбоната натрия – прим.пер.] Ciech Soda Deutschland – подразделение польской компании Ciech SA (CIEP.WA), выступающий поставщиком стекольных заводов, а также фармацевтической и автомобильной промышленности, является еще одним надежным элементом Mittelstand.

Учитывая дополнительные затраты на газ в размере 22 миллионов евро в месяц, компания теряет деньги и может быть вынуждена остановить производство, предупредил в недавнем письме, опубликованном Reuters, министр экономики Саксонии-Анхальт, немецкой земли, где базируется компания Ciech Soda.

Это нанесло бы вред соседним предприятиям, полагающимся на его продукцию, написал министр Свен Шульце в письме министру экономики Германии Роберту Хабеку, умоляя провести экстренное совещание для обсуждения этого вопроса.

Ciech Soda Deutschland и министерство экономики отказались от комментариев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх