Институт РУССТРАТ уже освещал некоторые итоги Мюнхенской конференции по безопасности. Что еще хотелось бы дополнительно добавить.
В рамках Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля 2021 года прошло мероприятие под названием "Beyond Westlessness: Renewing Transatlantic Cooperation, Meeting Global Challenges" («За пределами беззападности: возобновление трансатлантического сотрудничества, ответы на глобальные вызовы»).
В нём приняли участие Джо Байден, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, Борис Джонсон, Антониу Гутерриш, Йенс Столтенберг, Урсула фон дер Ляйен, Чарльз Мишель, Тедрос Адханом Гебрейесус, Джон Ф. Керри и Билл Гейтс.Знаковым оказалось выступление президента Франции Эммануэля Макрона. Особый интерес в его речи вызвали два тезиса: один касался НАТО, а другой – России.
В отношении военно-политического блока Эммануэль Макрон сказал следующее: «Североатлантический альянс в настоящий момент не является актуальным, так как после его создания мир изменился. НАТО основали, чтобы противостоять Варшавскому договору, которого больше нет. Я защищаю европейский суверенитет, стратегическую автономию не потому, что я против НАТО или сомневаюсь в наших американских друзьях. А потому что я понимаю, в каком состоянии находится мир».
Сразу слегка поправим французского президента. Организация Варшавского договора была основана 14 мая 1955 года, а Североатлантический альянс (НАТО) – 4 апреля 1949 года. Таким образом, все ровно наоборот – это Варшавский договор возник в ответ на НАТО. Вот такие пробелы в эрудиции французской элиты.
С тем, что НАТО, как военно-политический альянс, является неактуальным ввиду отсутствия реальных военных угроз, полностью согласимся. На данном этапе своего развития блок выполняет в основном две задачи: с его помощью Соединённые Штаты контролируют своих младших партнёров, а также сбывают им продукцию американского военно-промышленного комплекса.
Следует заметить, что президент Франции и ранее выступал с критикой НАТО. Так в ноябре 2019 года в интервью британскому журналу The Economist он сказал, что НАТО полностью утратила координацию внутри альянса, что можно охарактеризовать как «смерть мозга». На Макрона тогда обрушился шквал критики, но он ответил, что не жалеет о сказанном.
В отношении России на Мюнхенской конференции Макрон озвучил следующее: «Нам нужно вместе заново построить архитектуру общей безопасности. Архитектура общей безопасности должна включать в том числе диалог с Россией. Этот диалог должен быть требовательным, но является необходимым условием для мира в Европе». Президент Франции также сказал, что «политика пренебрежительного отношения Европы к России в последние годы провалилась».
И через первый, и через второй тезисы Эммануэля Макрона красной нитью проходит идея стратегической автономии Европейского союза: «Европейцы должны взять на себя больше ответственности за собственную безопасность».
Стратегическая автономия Евросоюза. Пока не все страны ЕС смотрят на этот вопрос одинаково. Остановимся на мнении Франции. Эммануэль Макрон сформулировал данное понятие в апреле 2020 года в интервью французской газете Le Figaro следующим образом: «Европейская стратегическая автономия – это концепция, которую Франция продвигает почти три года. В свете нынешнего кризиса возникает консенсус в отношении укрепления европейской стратегической автономии, то есть укрепить наш суверенитет, нашу способность сократить зависимость от остального мира, а также укрепить наши производственные компании».
Если разбирать этот тезис на уровне интересов стран, то ряд стран Европы, в первую очередь, Франция, а за ней и Германия, хотели бы проводить более независимую от США политику. Однако в рамках жёсткого взаимодействия под эгидой НАТО, а на самом деле –Вашингтона, это вряд ли возможно. С другой стороны, появление европейской стратегической автономии, в том числе и в военном отношении, дало бы странам Европы более удобный механизм продвижения своих национальных интересов.
На данный момент в НАТО входит 30 государств, цели которых в определённых регионах мира различаются кардинально. Взять ту же Ливию, где недавно столкнулись члены альянса в лице Турции и Франции. Второй пример: вновь обострившийся давний спор Греции и Турции относительно суверенитета и смежных прав в акватории Эгейского моря и воздушного пространства над ним. Кстати, на стороне Греции и против позиции Турции открыто выступили Франция, Италия и Кипр.
Совершенно очевидно, что стратегическая автономия Европейского союза невозможна без выстраивания нормальных отношений с Россией. Кроме того, ни один значимый вопрос в Европе без нашей страны решить невозможно.
С точки зрения военной мощи РФ – это единственная страна в мире, которая может уничтожить США. Посмотрим экономику. В 2019 году товарооборот между Россией и ЕС был равен 280 миллиардам долларов. А в 2013 году он составлял 417 миллиардов долларов. Падение за 6 лет на 137 миллиардов долларов, на 33%. Причина – введение экономических санкций со стороны Евросоюза против России. И кто от этого выиграл?
Москва устами министра иностранных дел Сергея Лаврова 12 февраля 2021 года совершено прямо заявила о готовности к разрыву отношений с ЕС (материал Института РУССТРАТ на эте тему – "Россия к полному разрыву отношений с Евросоюзом готова" ). Россия больше не намерена терпеть постоянное введение антироссийских санкций, а также попытки Евросоюза разговаривать с позиции некоего морального превосходства. Зачем России стратегическая автономия Европейского союза за счёт России?
Похоже, этот посыл был услышан. И эта фраза в выступлении Макрона, что «политика пренебрежительного отношения Европы к России в последние годы провалилась», является своего рода ответом Москве, потенциальной готовностью учитывать российские интересы. Не случайно, что сигнал поступил из Парижа. Дело в том, что Франция является самой суверенной страной Евросоюза. И речь идёт не только об экономике, а о наличии у Франции собственного ядерного оружия.
Следует заметить, что отрезвление западных элит по российскому вопросу происходит не только в Европе, но и за океаном. В своей публикации от 19 февраля 2021 года «Может ли Запад справиться с Путиным?» американский журнал Newsweek констатирует, что по некоторым вопросам, особенно связанным с внутренней ситуацией России или основными интересами безопасности, администрация Джо Байдена «мало что может сделать, чтобы заставить Москву смотреть на мир так, как его видит Вашингтон». Издание также добавляет: «Некоторые могут упрекнуть, что это наблюдение пораженческое. К сожалению, это геополитическая реальность».
Надо понимать, что полное отрезвление западных элит, принятие ими новой геополитической реальности – сложный и длительный процесс, в ходе которого попытки навязать Москве свои интересы будут продолжены. Однако, в конечном итоге, победа останется за Россией. И наши самые надёжные союзники в этой борьбе – это достигнутая самодостаточность в военном отношении и достижение такого же положения в экономике.
Александр Владимиров
Подпишитесь на нас
Свежие комментарии