Свежие комментарии

  • Михаил5 марта, 21:55
    Очень здорово построить себе дворцы за государственный счёт, обслуживать тоже за тот же счёт, использовать только в л...Стали известны по...
  • Владимир Моргунов26 февраля, 3:59
    Планы теперь одни-как грев сидельцу передать. После икры и омаров, трудновато на перловке пребывать. ПО ДЕЛАМ ЕГО СУД...Amnesty Internati...
  • Сергей Мурашко23 февраля, 19:59
    Бред!!!..уголовник Навальный...в "политической повестке голосований"...!?..может уже хватить греть перо над остывшем ...Заключение Наваль...

Саудовская Аравия сдалась. Россия получила контроль над мировым рынком нефти

Саудовская Аравия сдалась. Россия получила контроль над мировым рынком нефти

В первой декаде января 2021 года Москва де-факто получила контроль над мировым рынком нефти и доминирующее положение, пишет американский эксперт Tom Luongo в своем блоге.

Это значительно более важное событие, чем штурм Капитолийского холма и беспорядки в городах США. Джо Байден пройдет инаугурацию, после чего эпоха Дональда Трампа закончится. Состоится «реставрация Барака Обамы». Но давайте будем честными, всем американцам это было очевидно ещё с той самой ночи голосования, когда началось противостояние.

Вместе с уходом Трампа завершается также контроль США и их союзников над нефтяными рынками. После начала «Коронапокалипсиса» добыча нефти в США и других странах стала снижаться.

Суточная добыча нефти в России сократилась примерно на 2 млн барр. По итогам 2020 года она составляет около 10,27 млн барр. Но тут главное не объемы «черного золота», а их себестоимость, ведь тот, кто имеет наименьшие предельные издержки производства, может диктовать цены. У России как раз самая низкая себестоимость добычи, с учетом поправки на курс валюты.

Управление по информации в сфере энергетики при Минэкономики США (EIA) может подтвердить, что в России безубыточная цена нефти составляет $42 за барр, а в Саудовской Аравии – около $64 за барр.

Но даже не это главное. Нефтедобывающая индустрия в этой стране опирается на отечественную экономику и местный рубль. В этом и кроется основное преимущество РФ.

Я уже три года «бью в барабан», что российская валюта – это ее главное оружие в нефтяных войнах. Россия менее уязвима, так как рубль амортизирует колебания расходов и доходов.

Что же касается Саудовской Аравии, ее риал все ещё привязан к доллару США. Следовательно, Эр-Рияд оказался в ловушке. Это касается и американских внутренних нефтедобытчиков.

Доступ к дешевым капиталам прекратился и процентные ставки в США будут лишь расти. Это дает России хорошее преимущество перед конкурентами.

Именно поэтому саудиты решили в одностороннем порядке сократить добычу сырья на 1 млн барр. в сутки. При этом Россия и Казахстан, совокупно нарастили добычу на 75 тыс. барр. в сутки. И пусть вас не смущает ничтожность увеличения, ведь главное – послание.

Эр-Рияд больше не диктует цены как делал раньше, благодаря своему положению на рынке. Лидерство перехватила Москва, это уже очевидно. Саудовская Аравия сдалась. Россия получила контроль над мировым рынком нефти, а точнее капитулировала в нефтяном соперничестве с Россией, и смесь марки Brent продается уже по $57 за барр. Теперь штат Техас будет изгоем, а не Иран или Венесуэла, а спрос на нефть не восстановится в этом году.

Прогнозирую, что Вашингтон в течение «третьего срока Обамы» будет еще более воинственным по отношению к Москве, чем это было даже при Трампе, если такое вообще возможно. Русские одержали важную победу над саудитами и теперь их взоры будут обращены к США, подытожил американец.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх