На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мнения и аналитика

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Samarium
    Что может ждать карателей-фашистов,,,??? Только смертная казнь через повешение....«Смертная казнь в...
  • Сергей Самойлов
    А где у нас Министр культуры,почему молчит?Или его все устраивает?Тараканы отсидели...
  • Сергей Самойлов
    "...что британские солдаты и, следовательно, солдаты из страны НАТО , забыли в Мариуполе?"Приехали на сафари. А сейча...Новости из Мариуп...

Россия поднимает ставки. Запад начинает открыто давить на Украину

Запад впервые едва ли не открыто требует от Киева выполнения Минских соглашений. Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», пишет «Коммерсант».

«Страны «нормандского формата» вернулись к обсуждению Минских соглашений. В самом этом факте нет ничего нового и сенсационного, но изменился контекст: Запад впервые почти открыто давит на Киев в вопросе следования договоренностям.

Это, впрочем, не гарантирует успех переговоров», – говорится в статье.

Отмечается, что Москва отказалась принимать требования Украины и менять порядко выполнения Минских соглашений.

В итоге из украинского парламента был отозван законопроект «О государственной политике переходного периода», который среди прочего предполагал законодательное закрепление за Россией статуса «государства-агрессора».

«От подобных уступок Киев раньше отказывался. Но сейчас изменился контекст. Москва резко повысила ставки, причем не только посредством демонстрации силы. В феврале Госдума готовится рассмотреть обращение фракции КПРФ к президенту Владимиру Путину о признании независимости ДНР и ЛНР. Сигнал можно расшифровать так: если Россию продолжат называть стороной конфликта и требовать от нее выполнения Минских соглашений, в которых среди прочего записано предоставление Донбассу особого статуса, то она может их и выполнить, предоставив такой статус на свое усмотрение», – пишет издание.

При этом указывается на двойственность позиции Запада, который, с одной стороны, грозит России последствиями за применение силы против Украины, с другой – ведет дипломатическую игру, явно пытаясь повлиять на Украину в вопросе выполнения Минских соглашений.

Дипломатические источники газеты подтверждают, что Вашингтон работает с украинской властью, чтобы сдвинуть переговоры, и высказывают осторожные предположения, что дело может дойти до предметного обсуждения автономии Донбасса.

Также указывается, что переговоры по Донбассу сложно воспринимать отдельно от дискуссии России и Запада о гарантиях безопасности. Отмечается, что требование России к НАТО закрыть Украине навсегда дорогу в НАТО слишком унизительна для альянса и не выглядит реалистичной.

«Другое дело – реинтеграция Донбасса в Украину на особых, прописанных в Минских соглашениях условиях. Формально, ни США, ни ЕС, ни НАТО здесь ничего не уступают: украинская власть отвечает сама за себя. Но ясно, что при таком раскладе ОРДЛО станет серьезной преградой на пути Киева в евроатлантические структуры, что может устроить Россию. Осталось объяснить властям Украины, почему им нужно на все согласиться», – резюмирует издание.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх