Во время Восточного экономического форума Греф, Чубайс и министр экономики Максим Решетников устроили целую истерику, доказывая как важно для России отказаться от собственных ресурсов, уволить людей и повысить тарифы, начав "зеленую революцию". Притом главный аргумент у этих граждан: Байден пришел-надо приспосабливаться.
И тут можно было бы подискутировать, да буквально через пару дней о провале этой самой "революции" в ЕС написали чуть не все мировые издания, ибо вместо мечты Греты Тунберг – ветряков и солнечных батарей, в Европе снова начали топить углем, а цена на газ и электричество бьют абсолютные рекорды.Нынешний ВЭФ можно смело назвать "наступлением" ельциноидов и разговорами про "новую дань России". Именно там мы вновь услышали откровения до сих пор находящихся на свободе Кудрина с Чубайсом и Грефом. Первый, как и положено смотрящему от глобальных «хозяев денег», рассказал о необходимости продать всю госсобственность олигархам и иностранным корпорациям, а Греф, Чубайс и Решетников обсуждали как россияне заплатят за "зеленую революцию", откажутся от использования недр в пользу нужных стран потому что "так надо".
Прочитать о том, кто и как готовит "зеленую революцию" имени Греты Тунберг в России можно в отличном материале ИА "Регнум". Мы же напомним всего одну фразу Чубайса, под которой подписался и действующий министр экономического развития. "За два года произошла небольшая геополитическая революция на земном шаре, которую мы почему-то не заметили. Про Соединенные Штаты и говорить нечего – Байден вернулся. Парижское соглашение на второй день, как он пришел в офис. Это и так очевидно", – истерил Чубайс, после вопроса во сколько потерянных рабочих мест и повышения тарифов обойдутся для страны их "зеленые" игрища. Вот с этого и стоило бы начинать, что очевидно – часть российской элиты просто капитулировала и сдала страну вместе с народом Байдену и неоконам. Хотелось бы верить, что только часть.
И ведь рассказывая про "эффективность" ветряков и солнечных батарей (последние особенно актуальны для нашей страны и тем более для Сибири), «наши» либералы снова не просто врали, а как и с вакцинацией, банально перевирали прошлогодние западные мантры. Как пишет издание "Экономика сегодня" в 2020 году цены на газ и уголь в ЕС и правда упали на фоне «коронакризиса» до минимума, а эксперты начали говорить о конце эпохи ископаемого топлива, но тут восстановился спрос в Китае и пришла довольно умеренная для России и жутко холодная для ЕС зима. В январе-марте 2021 года европейское потребление газа возросло, а цены на сырье сразу пошли вверх. Именно это и предопределило первый фактор резкого роста газовых цен в Европе – иссушение подземных хранилищ газа (ПХГ) на старом континенте, которые до сих пор не заполнены. Вторым фактором выступила погода, потому что морозы в Европе и Азии сменились летней жарой.
И вот это специально для Грефа и Чубайса – жара и холод бьют по всем отраслям: зимой из-за морозов, а летом из-за жары были проблемы с ветровыми электростанциями, которые дали Европе намного меньше генерации, чем в 2020 году. Это важно для таких западноевропейских стран, как ФРГ, Великобритания, Дания, где были осуществлены большие вложения в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и сделана на них ставка. ВИЭ из-за погодных и температурных рекордов показали себя не надежными источниками, а дыры в энергобалансе были замещены за счет угля и газа, цены на которые взлетели, несмотря на климатическую политику и введение плат за углерод в пространстве ЕС. То есть, там случилась ровно та же история, что и в американском Техасе этой зимой. Там, к слову, тоже после отказа ветряков стали топить углем.
20 июня 2021 года цены на газ в Европе пробили отметку в 363 доллара за тысячу кубов, причиной стала 30-градусная жара, которая покрыла континент. Из-за этого электростанции стали потреблять больше газа, а в ПХГ перестало поступать новое сырье. Цены на газ начали расти: «Газпром» запланировал на 2021 год среднюю цену в 170 долларов за тысячу кубов, а уже в начале года она дошла до 264 долларов. Летом ситуация усугубилась, а 6 сентября 2021 года цены добрались до 654 доллара за тысячу кубов на TTF. И это далеко не конец – как предполагают аналитики Bloomberg, если ударят морозы, ситуация может повториться зимой, благодаря чему цены на электричество могут достичь примерно 1250 долларов за тысячу кубов газа.
Что будут делать страны ЕС в этом случае? Правильно – топить самым не экологичным и самым богатым СО2 топливом – углем ибо он выйдет дешевле. И об этом на полном серьезе размышляет Financial Times. "В некоторых странах Европы однако наблюдается рост цен на уголь. Так, августовские фьючерсы на сырье в Роттердаме в рамках торгов достигли рекордного значения с конца 2010 года – до 130 долларов за тонну. Причины возникновения ловушки, в которую попала энергетика ЕС, заключаются в росте стоимости электрогенерации из газа. Этот факт наложился на экологическую политику по искусственному повышению стоимости угольной генерации. Бороться с потреблением угля европейские государства намеревались с помощью системы специальных тарифов. Однако она себя изжила практически сразу же. Согласно этой системе, европейские компании должны покупать разрешения на выбросы сверх согласованных уровней. Предполагается, что это должно стать дополнительным стимулом для их уменьшения. В результате стратегия приведет к дешевому газу и дорогому углю. Однако, например, в ФРГ за последнюю неделю стоимость газовой генерации составила 104 евро за МВт*час, а угольной – 97 евро за МВт*час. Проблема будет усложняться и дальше на фоне роста цен на газ. В декабре цены на газ на нидерландской бирже TTF достигнут своего максимума, считают экономисты. Именно в этот момент запланирован запуск «Северного потока – 2» на проектную мощность.
Однако даже в случае высоких газовых цен спрос на сырье в ЕС все равно будет оставаться на достаточном уровне. Энергокомпаниям Европы придется увеличивать потребление угля. Но даже при таком раскладе западные страны будут продолжать продвигать «зеленую» идею, уверен Гривач. По его словам, представители компаний просто будут молча докупать квоты и использовать больше угля. Таких результатов стоит ждать из-за того, что на фоне повышения цен и дефицита газа только уголь способен обеспечить актуальные потребности европейской энергетики", – сообщает британское агентство.
Да и сами немцы признают провал "зеленой революции", отмечая, что помимо всего у ЕС просто нет ресурсов для перехода на ветряки и батареи. "Россия оказалась права. Немецкая «зеленая революция» проваливается. Это стало ясно за несколько дней до немецких выборов. Германии позарез нужно сырье – для производства полупроводников, чипов, батарей, итд. Без них нет технологий для солярной и ветреной энергии. Без них нет электромоторов. А сырья нет в достаточных количествах. Чтобы его заполучить, нужно дружить с Китаем, Россией, странами Латинской Америки и Центральной Африки. А они не демократичны, Запад хотел от них дистанцироваться. Полного отказа от «грязных» углеводов в Европе уже не будет. Для зеленых революционеров это плохая новость. Помимо этого, в Германии резко подорожала энергия. И заканчиваются запасы природного газа в хранилищах. Правительство понимает, что если оно откажется от угля, то позарез нужны новые газовые электростанции. Альтернативными источниками, водородом, европейскую промышленность никак не обеспечить.
Соседи Германии поругивают немцев за их зеленый фундаментализм. Французы предлагают всем вернуться к атомной энергии. Поляки не хотят отказываться от угля. Меркель совершила стратегическую ошибку при попытке слишком быстро перейти на возобновляемые источники. Думаю, Россия из всего этого делает нужные выводы. Самодостаточность европейского энергетического рынка – иллюзия. Будут теперь открываться совсем новые (или старые) формы сотрудничества", – пишет бывший советник правительства ФРГ, политолог Александр Рар.
Выводы делают не только немцы – Испания стоит на пороге массовых "тарифных" бунтов. "Оптовая стоимость электроэнергии в Испании продолжает бить рекорды и достигла 152 евро за МВт-ч. А так как большинство испанцев получают электроэнергию не по фиксированным тарифам, то граждане страны уже почувствовали на себе свистопляску на энергорынке – счета выросли на 40%. Большая часть домохозяйств платит по динамической системе «Добровольная цена для малого потребителя» (PVPC). Ее ввели в 2014 году, чтобы рынок ежесуточно определял справедливую стоимость. Одно время это снижало тарифы. Сейчас влияние оптовых цен оценивается в дополнительные 4 евро каждый месяц на каждого потребителя. Крупные испанские энергокомпании Iberdrola, Endesa, Viesgo и EDP заявили, что они не являются инициаторами роста цен. На большинстве рынков электроэнергии цены зависят от предельных издержек. А так как зеленая генерация не может обеспечить стабильные поставки, то учитывают резервные мощности угольных, газовых станций и атомной энергетики…Тем временем подорожание электроэнергии стало политическим вопросом. Испанские коммунисты призвали к общенациональным протестам… В правительстве обещают, что потребителям предложат заключить двухлетний контракт с фиксированным тарифом 60 евро за МВт-ч (5,1 руб. за КВт-ч). Столько стоила электроэнергия до резкого скачка цен. Как отмечает El Pais, Naturgy обеспечивает электроэнергией 11 млн потребителей в Испании и своей акцией может переманить к себе немало чужих клиентов", – сообщает портал "Евразия дейли". Вот только найдет ли бюджет Испании столько денег, дабы обеспечить страну дешевой энергетикой и во сколько выльется такой аукцион щедрости там не знает никто.
И с переходом Китая на возобновляемые источники ровно такая же история. Да, Китай, как и всегда, декларировал желание перейти и даже построил в тех провинциях где много солнца батареи и ветряки. Но это стандартная тактика Пекина – декларировать желание и делать как ему выгодно, именно поэтому Китай будет наращивать экспорт газа и угля с нефтью до 2030 года, а сам переход назначил на 2060-й, то есть "всего лишь" через 38 лет. А там либо ишак помрет, либо падишах. Для современной истории 38 лет не просто много, а огромнейший цикл. Стоит напомнить, что 38 лет назад молодой Толик Чубайс был нищим антисоветчиком с перспективой отсидеть срок и работать дальше дворником, а Герман Греф работал скромным юрисконсультом районного сельхозуправления Иртышского района Павлодарской области с населением менее, чем 25 тыс. человек и готовился к службе в рядах доблестной советской армии.
Итого мы имеем удивительную ситуацию, где все ведущие игроки выступают за "экологические сборы" с конкурентов и своих энергетиков, но при этом оставляют за собой право топить хоть дровами, вырубая остатки леса, не говоря про уголь. Притом уже почти не скрывается, что экология здесь просто прикрытие для не такого уж и большого клана "новых господ", которым просто уже не за что удерживать не то, что мировую экономику, а свои все более растущие аппетиты. Притом как денег, так и власти над миром. А потому они будут продолжать выдумывать все новые и новые налоги и законы, дабы делать деньги из воздуха, будь то вакцинация, "расовая теория" с "правильным переделом" или "зеленая революция". Все то, что раньше называлось на Руси данью. И за ярлык на сбор этой дани в нашей стране ныне бьются как мелкие скопища педерастов, феминисток-сбнщиц, вместе с "профвакцинаторами", так и вся старая ельцинская гвардия в виде Чубайса, Грефа, Кудрина, Шохина и им подобных. Притом бьются не между собой – там "поляна" вполне поделена, а с народом и теми представителями элиты, у которых "глобализация" еще не проела совесть.
Подпишитесь на нас
Свежие комментарии