Последние комментарии

  • Сергей Соколов25 августа, 18:01
    Ну что тут сказать-ТО? По моему мнению аффтор этого опуса --- банальный неуч и дурак, вешающий очередную лапшу, нет Л...Как Трамп уничтожил Америку
  • Vova Timushev25 августа, 8:40
    уже 30 лет как строят и стройке не видно концаНовый самолет на замену Ан-2 "Кукурузник" создадут в России
  • Rakhmatova-csp Рахматова23 августа, 19:50
    А Путин  бездействует!  Видимо исключительно от скромности.  Ложной скромности!  Пора принимать меры к этим беснующим...Сегодня - мы все ученые! Поддержим позор радио "Эхо Москвы"!

Сатановский разъяснил, почему Россия может «поставить крест» на конвенции Монтре

Российская Федерация располагает всеми возможностями для того, чтобы «поставить крест» на конвенции Монтре, которая позволяет военным судам НАТО заходит в акваторию Черного моря, рассказывает Евгений Сатановский.

Российский ученый-востоковед, политолог Евгений Сатановский в эфире телеканала ТВЦ прокомментировал повышенный «интерес» НАТО к Черному морю.

По его словам, Москву не устраивают агрессивные действия Запада и у нее есть все возможности для того, чтобы «поставить жирный крест» на конвенции Монтре, позволяющей судам Североатлантического альянса заходить в черноморский регион.

У России есть важный стратегический союзник «по ту сторону Черного моря» в лице Турции. Впрочем, Сатановский выразил уверенность, что у этой страны не должно быть слишком много контроля — ситуация могла бы кардинально измениться, если бы Москва взяла под свое управление два подконтрольных Анкаре черноморских пролива — Босфор и Дарданеллы.

«Однако история сложилась иначе, и «ворота» в Черное море контролирует входящая в НАТО Анкара. Порядок прохода Босфора и Дарданелл регулируется конвенцией Монтре о статусе обоих проливов – в этом же документе прописаны условия пребывания в Черном море военных кораблей стран, не имеющих выхода к его акватории», — объяснил политолог, отмечая, что главным образом речь идет о флотах стран альянса.

С одной стороны, действия России в Черном море частично ограничены, с другой — она ловко «проходит между струйками». Тем не менее, Москва могла бы напомнить Турции о стратегической водной магистрали «Стамбул», которая, по словам президента Реджепа Эрдогана, в скором времени должна быть достроена. Участие в данном проекте имело бы возыметь гораздо большое стратегическое значение для Кремля, чем Турецкий поток» или строительство АЭС «Аккую», допустил Сатановский, предложив РФ участие в реализации нового проекта Анкары ради геополитического маневра с конвенцией Монтре.

Ранее политолог Игорь Шатров предположил, что намерение США усилить собственный флот беспилотными кораблями и субмаринами – это ответ Америки на российские атомные БПА «Посейдон». 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх