Андрей Питерский предлагает Вам запомнить сайт «Мнения и аналитика»
Вы хотите запомнить сайт «Мнения и аналитика»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Украина продаёт граждан за г…

Украина продаёт граждан за границу: Нацполиция Незалежной озвучила тревожные цифры

22 июл, 01:52
0 0
Борьба в США по российскому …

Борьба в США по российскому вопросу разгорелась с новой силой

21 июл, 23:14
0 0
Читать

Почему русским эмигрантам тяжело возвращаться на Родину?

развернуть

Почему русским эмигрантам тяжело возвращаться на Родину?

В продолжении темы Почему эмигрируют на Запад и как это прекратить?

Я хочу обсудить один из вопросов эмиграции, который по определенным причинам плохо (практически никак не) знаком живущим в России. Это - проблема образования детей. Именно эту проблему в качестве основной часто называют живущие за рубежом в приватных беседах среди своих (и только там). А вот в блогосферу подобные обсуждения обычно не попадают. Никто не любит рассказывать о своем геморрое (особенно когда слышишь влажные придыхания: "Как им там здорово живется!")

Итак, семья переезжает за рубеж, у нее растут дети, которые начинают ходить в местную школу. Хорошее образование на Западе - одна из самых больных тем, в значительной степени определяющая цели и ориентиры семей, там живущих. Разница в доходах и социальном статусе настолько велика, что необходимость вклада сил и средств в получение образования детей очевидна.

Я хочу подчеркнуть один момент - обычно этот вопрос становится болезненным когда дети уже несколько лет отучились в западной школе. До этого над представлениями родителей властвуют стереотипы, навязанные пропагандой и западной и, что греха таить, российской, да и простое "авось" - мы не самая низко доходная часть населения, мы сами обладаем неплохим образованием, - как-нибудь детей выучим.

Но достаточно скоро люди понимают, что уровень образования, который получают дети, - ужасающе низок, программы слабые, дети плохо мотивированы (хотя обычно русские дети успевают лучше своих сверстников) и родители не могут их заставить всерьез учиться. Кроме того даже начальное/среднее образование на Западе стоит очень дорого, если с самого начала ориентироваться на поступление в университет. Да и приличное университетское образование тоже вскоре потребует огромных средств, которые у родителей не всегда имеются.

Тогда почему бы не учить детей в России? Как я ранее упомянул, такая идея обычно кристаллизуется уже после нескольких лет учебы детей в школе. Приходит время для "эксперимента". Еще одной из причин "эксперимента" являются чисто финансовые вопросы. Жизнь на Западе дорога, а период, когда дети учатся в младших классах, обычно совпадает с самым тяжелым временем выплат за дом и началом экономии средств для учебы детей в университете. Немало рассматривают обучение детей в России как возможность "сэкономить". Мамы (отцы обычно продолжают работать) с детьми приезжают в Россию (у многих в России живут родители в полупустых квартирах) и дети поступают в местную школу.

В школе детям приходится несладко. Другая атмосфера, другие обычаи, другие требования к учебе. Да и сверстники редко бывают особо доброжелательны к чужакам-новичкам. Дети возвращаются из школы и говорят: "Я не желаю здесь учиться, я хочу обратно домой". Мамы идут скандалить в школу: "Наших детей обижают!" И здесь они сталкиваются с очень неприятной неожиданностью. Учителя жалуются на плохую успеваемость их детей. Часто это является полнейшим шоком для мам, которые привыкли, что в западной школе их дети - одни из лучших.

Как реагируют мамы на претензии учителей - не важно. Они могут осознать, что их дети до этого учились в очень слабых школах и практически лишились шанса нагнать сверстников, а могут просто обидеться и считать, что другие дети и учителя им "завидуют". Главное - результат. Мамы собирают манатки и возвращаются назад на свою новую Родину.

Почему выходцы из других стран часто возвращаются домой, а русские очень редко? Русские меньше любят свою Родину? Нет, просто в странах с сравнительно неплохим уровнем образования, таких как Индия и континентальный Китай, разница между их уровнем школьного образования и западным не столь разительна.

Что нужно сделать для того, чтобы русские эмигранты в массовом порядке начали возвращаться на Родину? Этот вопрос нередко задается на самом высоком политическом уровне. Ответ - нужно убить школьное образование в России, без этого никак не получится. Или - или. Решайте сами, что для вас важнее.

 

Подпишитесь на нас

Источник


Источник →

Опубликовано 16.01.2018 в 12:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Иванов
Александр Иванов 16 января, в 14:03 Если нет денег , то за каким хреном эмигрировал?? Текст скрыт развернуть
1
Ирина *****
Ирина ***** 16 января, в 16:34 Думаю, дело не в образовании, а в менталитете. Вернуться - значит признать, что ты совершил ошибку, а уезжая, как правило, едут за хорошей жизнью, которой в "этой вашей рашке" никогда не было и не будет. Вернувшись придется выслушивать от знакомых о своей лошарости, да и "ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи" никто не отменял. Стыдно возвращаться, когда уезжал с гонором. Текст скрыт развернуть
7
Владимир Каргополов
Владимир Каргополов 16 января, в 19:16 А зачем они здесь нужны. Когда было тяжело, сбежали. Мы тянули и восстанавливали страну. А как стало хорошо, мы здесь. Это предатели и они это знают. До конца их жизни будет так. Поэтому и не возвращаются. Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Юрина
Татьяна Юрина 16 января, в 20:45 Кто выгадывает, что подешевле и выгодней - совсем ненадёжные люди. Текст скрыт развернуть
2
Александр Шелепов
Александр Шелепов 17 января, в 01:16 Какой-то абсурд, а особенно в коментариях. А не возникало мысли, что многие уехали работать, вышли замуж, учится,много других причин. Так Россия и теряет свое население. Каждый коментатор видит в русских, уехавших жить, работать за границу - врага, предателя. Очнитесь люди, это наши соотечественники.  Опыт их работы и жизни за рубежом не оценим, именно с их опытом надо поднимать Россию, бороться с коррупцией, строить новые отношения между людьми, учиться все делать качественно и красиво, привести в порядок города и поселки ,  соблюдать чистоту. Текст скрыт развернуть
-1
Никадим Антилибералиссимус
Никадим Антилибералиссимус 17 января, в 04:04 ЭМИГРИРУЮТ ТОЛЬКОПИДОРАСЫ ПРОДАЖНЫЕ !!!!
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин 17 января, в 05:00 Уй, да верните советскую школу и все! И почему выходцы из других стран часто возвращаются домой, а русские очень редко? Русские меньше любят свою Родину? Нет, просто в странах с сравнительно неплохим уровнем образования, таких как Индия и континентальный Китай, разница между их уровнем школьного образования и западным не столь разительна.
     Что нужно сделать для того, чтобы русские эмигранты в массовом порядке начали возвращаться на Родину? Этот вопрос нередко задается на самом высоком политическом уровне. Ответ - нужно убить школьное образование в России, без этого никак не получится. Или - или. Решайте сами, что для вас важнее.
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Чернов
Сергей Чернов 17 января, в 11:18 Плевать Уехали значит им там хорошо  . Текст скрыт развернуть
0
Мария Серпо
Мария Серпо 17 января, в 15:09 Бредятина,На западе дети выходят из школы со знаниями 2-4 языка. И школа начинается с 2,5 лет
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Гордон: «Это конец государст…

Гордон: «Это конец государства — Украина скоро распадется и прекратит свое существование»

21 июл, 14:14
+2 3
Филиппины плевали на санкции…

Филиппины плевали на санкции: готовится новый договор на поставку российского оружия

18 июл, 21:00
0 1
Самый дорогой Мундиаль в ист…

Самый дорогой Мундиаль в истории ответил России звонкой монетой

20 июл, 05:49
+1 1
Украина потребовала от Трамп…

Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным

18 июл, 20:23
+4 1
Делят «шкуру неубитого медве…

Делят «шкуру неубитого медведя»! – Ополченцам Донбасса поступило интересное предложение от ВСУ

18 июл, 21:42
+1 1
В Украине началась новая вол…

В Украине началась новая волна разграбления могил евреев

16 июл, 14:14
+3 1

Последние комментарии

Александр
Николай Алымов
Борис Антонов
Анфиса Андреева
Valery German
Равиль
Дай бог!
Равиль Самый дорогой Мундиаль в истории ответил России звонкой монетой
Юрий Хопак
Aleksandr Lavrov
имярек
валерий
Горячие темы
«Ты забыл Майдан! Сюда пришел голожопый!»: Под Радой избили Гаврилюка
15 июл, 12:14
+5 1
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
18 июл, 20:23
+4 1
В Украине началась новая волна разграбления могил евреев
16 июл, 14:14
+3 1
Читать

Люди

1762 пользователям нравится сайт commentarii.mirtesen.ru

О сайте